Меню |
Гороховый суп с копчеными ребрышкамиИнгредиенты (на 8 порций): Репчатый лук 1 штука; Морковь 1 штука; Копченые ребрышки 400 грамм; Картофель 3 штуки; Горох 1 стакан; Растительное масло. Приготовление: 1. Горох хорошо промыть и замочить в холодной воде на несколько часов. 2. Затем варить до готовности в течение часа. 3. Если даже после замачивания горох плохо разваривается, его можно измельчить с помощью блендера или готовить на основе дробленого гороха, 4. После того как горох разварился, необходимо добавить порезанные на куски ребрышки, дать закипеть; 5. Добавить картофель, нарезанный крупными кусками. Варить примерно 15 минут; 6. На раскаленном масле поджарить мелко нарубленные лук и морковь. Морковь можно не нарезать, а натереть на крупной терке. 7. Добавить овощи в суп. Убавить огонь до минимума и варить еще около 10 минут; 8. Подавать на стол, добавив мелко рубленную зелень. Густой грибной суп с перловкойИнгредиенты: - 200 гр. свежих или замороженных лесных грибов (я использую белые, подберезовики и подосиновики) - 2-3 картофеля - 100-150 гр. перловой крупы (предварительно замоченная на пару часов) - 1 морковь - 1 луковица - 3 литра воды - соль и черный перец по вкусу - пару лавровых листиков - масло для обжарки овощей Приготовление: 1. Грибы внимательно чистим или просто размораживаем. В кастрюле разогреваем воду, опускаем туда грибы. Когда вода вскипит, снимаем и пену, добавляем соль, перец и лавровый лист и варим минут 40-50 до готовности. 2. Тем временем чистим лук и морковь. Лук нарезаем на кубики, морковь по желанию на терке, полукольца или брусочки. На растительном масле обжариваем лук и морковь до румяности. Картофель нарезаем на небольшие кубики... или большие, как вам больше нравится. 3. Грибы достаем из бульона, нарезаем их на кубики и возвращаем их в кастрюлю. Туда же отправляем обжаренные лук и морковь. Даем бульону вскипеть, перловку и варим минут 10-15. 4. Затем добавляем картофель. Проверяем суп на специи и соль, при необходимости добавляем. Варим до готовности картофеля. Супу лучше дать часок настоятся. Подаем обязательно со сметаной и зеленью. Грибной суп с фрикаделькамиИнгредиенты: Для супа: 400 г шампиньонов 2 большие картофелины 1 морковь 1 луковица несколько перьев зеленого лука сметана для заправки (по желанию) соль и перец по вкусу Для фрикаделек: 200 г свиного фарша 25 г соленых очищенных фисташек 2 зубчика чеснока пара веточек петрушки 1 яйцо соль и перец по вкусу Приготовление: 1. Фисташки, чеснок и петрушку мелко рубим, смешиваем с фаршем и яйцом, солим и перчим по вкусу. 2. Полученный фарш ставим в холодильник на 10 минут. 3. Грибы нарезаем пластинками. 4. Лук режем полукольцами, а морковь и картофель - брусочками 5. Достаем из холодильника фарш, делим его на 18 частей и катаем маленькие фрикадельки. Обжариваем их в кастрюле на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. 6. Снимаем на блюдо и отставляем в сторону. В той же кастрюле, где жарились фрикадельки, в течение 6 минут обжариваем лук и морковь. 7. Затем добавляем грибы и готовим еще 5 минут. Добавляем в кастрюлю к овощам 1,5 л горячей воды, кладем картофель, доводим до кипения. Солим, перчим, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим 10-15 минут, почти до полной готовности картофеля. 8. Затем добавляем в суп фрикадельки, прогреваем в течение 5 минут. Суп готов! При подаче посыпаем его мелко нарезанным зеленым луком и заправляем сметаной. Суп с картофельными клёцкамиИнгредиенты: 1 литр куриного бульона 1 морковь 1/2 корня сельдерея 1 средняя картофелина (варёная и уже остуженная) 2 помидора 3 зубчика чеснока мука соль перец зелень Приготовление: 1. Картофель пропустить через пресс, посолить-поперчить, добавить муку и быстро замесить крутое, но мягкое тесто. 2. Тесто разделить на 2-3 части, раскатать каждую в колбаску толщиной в большой палец, нарезать на кусочки толщиной 1 см. 3. Каждый кусочек слегка расплющить (традиционно это делается об вилку, тогда ещё получаются бороздки). 4. Морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Бульон довести до кипения на слабом огне (огонь обязательно должен быть слабым, иначе клёцки будут рыхлыми). 5. Всыпать в бульон корнеплоды, опустить клёцки. Помидоры обработать как описано выше, мякоть нарезать кубиками. 6. Чеснок мелко нарубить. Когда клёцки всплывут, добавить помидоры и чеснок, проварить ещё минуту и снять с огня. 7. Добавить мелкорубленную зелень. Витаминный, освежающий летний супчик.Болгарский суп Таратор. Таратор - холодный суп, очень популярен в Болгарии и Македонии. Делается из кислого молока или кефира, свежих огурцов, чеснока и большого количества зелени. Огурец 2 штуки, кефир 400 мл, соль, перец по вкусу, укроп пучок, чеснок 2 зубчика, орехи грецкие 5-6 штук, вода 100 мл, петрушка для украшения. Приготовление: 1. Огурцы моем и натираем на терке. 2. Чеснок чистим и натираем на мелкой терке. 3. Укроп моем и даем ему высохнуть, мелко рубим. 4. Все складываем в тарелку и посыпаем солью и перцем. 5. Орехи чистим и толчем на средние кусочки. 6. Заливаем смесью из кефира и воды и посыпаем грецкими орехами. 7. Украшаем веточкой петрушки или любой другой зеленью по вкусу. "Томатный суп" "Суп с фрикадельками" |