Меню




Армянский пирог к чаю c мускатным орехом



Ингредиенты:
Молоко – 250 мл
Сода – 1 чайная ложка
Грецкие орехи – 100 г
Разрыхлитель – 2 чайных ложки
Коричневый сахар – 320 г
Сливочное масло – 150 г
Мускатный орех – 1,5 чайной ложки

Приготовление:
1. Духовку нагрейте до 180C. Форму для пирога застелите бумагой для выпечки.
2. Соду смешайте с молоком.
Муку, 50 г грецких орехов и разрыхлитель взбейте в процессоре, чтобы смололись орехи.
3. Добавьте коричневый сахар, охлажденное сливочное масло и взбейте снова до рыхлой крошки. 4. Тесто разделите на 2 части, одну из которых выложите на дно приготовленной формы и плотно прижмите.
5. В оставшуюся смесь добавьте молоко с содой, мускатный орех и взбейте до жидковатого состояния около 2-3 минут.
6. Залейте эту смесь поверх первого слоя, сверху выложите 25 г грецких орехов (они слегка “утонут” в жидком тесте).
7. Остальные орехи смешайте с чайной ложкой муки и присыпьте сверху.
8. Выпекайте при 180C 35-45 минут до золотисто-коричневой корочки (проверьте на готовность зубочисткой).
9. Пирог слегка остудите перед тем, как доставать из формы, но подавать лучше теплым.
Армянский пирог к чаю c мускатным орехом



Яблочный пирог на кефире



Ингредиенты:
Яблоки 5 шт;
Мука пшеничная 2.5 стакана;
Яйца куриные 6 шт;
Сахар 1 стакан;
Кефир 10 ст. л.;
Масло сливочное 200 гр;
Цедра лимона 1.5 ч.л;
Разрыхлитель 2 ч.л;
Ваниль 1 ч.л;

Приготовление:
1. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, нарезать небольшими ломтиками, посыпать мукой (3 ст.л.) и перемешать.
2. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
3. Сливочное масло взбить с сахаром, добавить ваниль. По одному вбить яйца, тщательно перемешивая после каждого добавления. Добавить кефир и всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно перемешать.
4. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, посыпать молотыми сухарями. На дно формы выложить яблоки, посыпать цедрой лимона. Выложить тесто, разровнять. Верх посыпать миндальными хлопьями.
5. Яблочный пирог выпекать в течение 1 часа. Готовность проверить деревянной зубочисткой.
Яблочный пирог на кефире



Пирог шоколадный без муки от Джады



Вам потребуется:

200 г темного шоколада (75-80% содержание какао)
100 г несоленого сливочного масла
125 г сахарной пудры
4 куриных яйца
щепотка соли

Вам также понадобится: две миски, миксер, форма прямоугольная 40х25, бумага для выпечки, лопатка

Как готовить:
1. Масло нарежьте кубиками, шоколад наломайте кусочками. Сложите шоколад и масло в отдельную емкость и растопите все в микроволновке или на водяной бане.
2. У яиц отделите белки от желтков.
3. Белки взбейте до плотных, устойчивых пиков с помощью миксера, работающего на высокой скорости в отдельной миске.
4. В желток добавьте щепотку соли, сахарную пудру и взбейте с помощью миксера, работающего на высокой скорости в другой миске.
5. Нагрейте духовку с конвекцией до 150°С.
6. Во взбитые желтки добавьте растопленный шоколад со сливочным маслом. Хорошо размешайте.
7. Если масса получилась очень густая, добавьте сразу 1/4 часть взбитых белков. Размешайте осторожно с помощью лопаточки, а затем порционно вмешайте все оставшиеся белки. Размешивать белки как всегда нужно снизу вверх.
8. Получившуюся массу выложите в форму, застеленную бумагой для выпечки.
9. Выпекайте пирог в духовке примерно в течение 30 минут. Проверка готовности - зубочисткой. Вытащите пирог из духовки. Остудите. Он опадет!
10. И поставьте в холодильник минимум на 1 час. Выньте пирог из холодильникa и нарежьте на порционные куски.

Фокус! Если вы разогреете пирог в микроволновке, он будет еще вкуснее и прекраснее!

Приятного аппетита!
Пирог шоколадный без муки от Джады



СЛОЕНЫЙ ПИРОГ- ПЕРЕВЕРТЫШ



Очень советую попробовать этот пирог, не пожалеете!!!
Для теста:
3 яйца,
1 ст. кефира,
1-1 1/5 ст. муки (чтоб тесто было как на оладьи),
1 ч.л. соли
1ч.л. соды погасить уксусом или 2 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
1. Форму обязательно выстелить бумагой для выпечки, чтобы сыр остался на пироге .
2. Укладываем слоями:
- шампиньоны консервированные 300 гр.
- тертый сыр 300 гр,
- рис отваренный 1 стакан (можно до полуготовности),
- фарш 300 гр (вместе с луком обжарить),
- мороженая стручковая фасоль 300 гр
4. Залить сверху тестом и в духовку на 40 мин. при 175 град.
5. Когда испечется – вынуть из духовки и оставить 20 минут постоять, немного остыть, а потом – перевернуть на блюдо.
6. Сыр будет восхитительно -тягучим… начинка пирога – сочная… М-м-мм, вкуснятина))))))))))
К тому же – работы с ним немного, особенно – если вдруг остался стакан отварного риса «со вчера»
СЛОЕНЫЙ ПИРОГ- ПЕРЕВЕРТЫШ



Пироги, которые не черствеют - Универсальное тесто



С этим тестом справится даже начинающая хозяйка. Для таких нечерствеющих пирогов готовится особое заварное дрожжевое тесто.

Нам понадобится:

– 3 яйца;
– 0,5 литра молока + полстакана для заливки дрожжей;
– 200 г маргарина;
– 50 г дрожжей;
– мука;
– соль, сахар, растительное масло.

Приготовление:
1. Муку надо обязательно просеять через сито. Маргарин достать из холодильника, чтобы стал комнатной температуры.
2. Дрожжи смешиваем со щепоткой сахара и заливаем половиной стакана теплого молока. Оставляем, чтобы поднялись.
3. В эмалированную кастрюлю насыпаем примерно полстакана муки и наливаем небольшими порциями рафинированное растительное масло.
4. Размешиваем.
Масса должна быть сметанообразная, без комочков.
Пока растираем муку с маслом, на плите греется молоко.
5. Как только оно вскипело, порциями заливаем в смесь муки и масла. Залили порцию, размешали. Еще раз залили – размешали.
6. Добавляем соль. Щедро. Зачерпываем соль ладошкой, примерно на две фаланги пальцев. Не бойтесь, это не много, около чайной ложки. Потом добавляем сахар, его надо примерно полстакана или 2/3, не больше. Размешиваем.
7. Теперь выливаем в эту смесь (не горячую) дрожжи. Размешиваем.
8. Пришла очередь маргарина. Он должен быть комнатной температуры, чем мягче по консистенции, тем лучше. Добавили, размешали.
9. Яйца вводим в смесь по одному, тщательно размешивая.
10. Потом насыпаем небольшими порциями муку, размешиваем ложкой. Как только масса стала чуть гуще сметаны, опара готова.
11. Оставляем ее на пару часов в теплом месте. Примерно через полчаса надо
будет проверить. Если опара хорошо поднялась – обмять. Через некоторое
время, когда поднимется вновь, еще раз обмять. Сделали?
12. Теперь пришло время добавить еще муки, чтобы уже получилось настоящее тесто. Добавляем понемногу, не больше половины стакана. Досыпали – размешали. И так несколько раз. Такое тесто месить руками не надо. Вымешиваем ложкой. Будет тяжело проворачивать ложку, но это как раз мерило правильного теста. Как только ложкой тесто не проворачивается и хочется начать месить руками, стоп! Муки больше не надо. Сейчас тесто должно быть мягким и может даже немного прилипать к рукам.
13. Еще раз ставим в теплое место, чтобы подошло. И минут через 20-30 у вас великолепное тесто.
14. Начинки для пирогов из этого теста могут быть совершенно разные:
мясные, рыбные, сладкие, овощные, творожные.
15. Можно делать как большие
закрытые пироги, так и открытые или закрытые решеткой. Или маленькие
пирожки, ватрушки, рулеты.
16. И еще пара секретов: пирожки перед посадкой в духовку надо смазать взбитой смесью яичного желтка с молоком. И обязательно дать им расстояться минут десять. Затем – в разогретую духовку. Пекутся пирожки быстро – 10-15 минут.
17. Съедаются еще быстрее. Это универсальное тесто очень вкусное и нравится
всем. Тесто прекрасно хранится на верхней полке холодильника 4-5 дней. Есть повод позвать друзей!
Пироги, которые не черствеют - Универсальное тесто