Меню




Вегетарианская сливочная лазанья с цуккини



Ингредиенты:
2 средних цуккини, нарезать полосками
1 коробка листов для лазаньи
Сливочное масло – 3,5 столовых ложки
Мука – 3,5 столовых ложки
Молоко – 2 стакана
Рикотта – 150 г
Пучок базилика
Тертый пармезан
Соль и перец

Приготовление:
1. Обжарьте на гриле слайсы цуккини. Присыпьте их щепоткой соли и перца после гриля.
2. Приготовьте соус бешамель: растопите в кастрюле на среднем огне сливочное масло, добавьте муку и взбейте венчиком.
3. Влейте молоко и продолжайте взбивать около 5 минут до загустения.
4. Добавьте базилик и рикотту, соль и перец по вкусу. Перемешайте и отставьте на время. Нагрейте духовку до 175 градусов.
5. В блюде для запекания выложите слоями соус, листы пасты и цуккини, присыпая тертым пармезаном.
6. 6Последним слоем выложите соус и щедрую порцию сыра, поперчите.
7. Выпекайте около 20 минут. Остудите около 10 минут перед подачей.
Вегетарианская сливочная лазанья с цуккини



Лазанья с индейкой



Ингредиенты:
Лазанья 400 г
Оливковое масло 2 ч. л.
Лук репчатый 0,5 гол.
Чеснок 2 зуб.
Перец красный хлопьями 0,5 ч. л.
Фарш из индейки 680 г
Соль 0,5 ч. л.
Перец черный молотый 0,5 ч. л.
Болгарский перец (желтый) 1 шт.
Болгарский перец (красный) 1 шт.
Болгарский перец (оранжевый) 1 шт.
Творог 450 г
Песто 6 ст. л.
Томатный соус 1,2 л
Базилик свежий 100 г
Пармезан 160 г

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 175С.
2. Приготовить лазанью в соответствии с указаниями на упаковке, промыть холодной водой и положить одним слоем на кухонные (или бумажные) полотенца.
3. Нагреть 1 чайную ложку оливкового масла на большой сковороде на среднем огне.
4. Добавить мелко нарезанный лук и обжаривать, периодически помешивая, пока не размягчится (около 4 минут).
5. Добавить измельченный чеснок и хлопья красного перца и обжаривать еще 1 минуту.
6. Прибавить огонь до средне-сильного и добавить фарш. Обжаривать, разбивая фарш деревянной ложкой.
7. Приправить солью и перцем.
8. Когда мясо подрумянится, слить жидкость, выложить фарш с луком в миску и отложить в сторону.
9. Нагреть на этой же сковороде 1 чайную ложку масла на среднем огне. Добавить мелко нарезанный перец и обжаривать, пока не начнет размягчаться.
10. Положить творог и базиликовый соус песто в блендер и взбить до однородной массы.
11. Выложить 240 мл томатного соуса маринара (или другого, на ваш вкус) в форму для запеканки и распределить по дну. Положить лазанью одним сплошным слоем. Укладывая лазанью, можете разрезать ее по длине или ширине, чтобы поместилась в форме.
12. Выложить сверху 1/3 творожной смеси, 1/3 фарша, 1/3 перца, 1/3 нарезанного базилика, 240 мл соуса маринара и 1/4 тертого сыра.
13. Повторить слои 2 раза - лазанью, по 1/3 части смесей, соус и сыр.
14. Сверху выложить оставшуюся лазанью, соус и сыр.
15. Накрыть фольгой и запекать 55-60 минут, затем снять фольгу и запекать еще 10 минут, пока сыр на поверхности не расплавится и не начнет подрумяниваться.Достать из духовки, оставить постоять 10 минут, разрезать на квадратики и подавать.
Лазанья с индейкой



Когда надоела традиционная паста или обычная жареная картошка и хочется чего-то эдакого, то лазанья - отличный способ разнообразить ужин! Тем более что готовить ее очень даже увлекательно. Побалуй своих близких вкусным ужином!



Ингредиенты:
- Лазанья (листья) 12 шт.
- Куриная грудка 1 шт.
- Шампиньоны 500 г
- Сливки 200 мл
- Моцарелла 200 г
- Пармезан 200 г
- Молоко 1 л
- Сливочное масло 120 г
- Мука 3 ст.л.
- Яйцо 1 шт.
- Мускатный орех

Приготовление:
1. Куриное мясо снимаем с кости и разбираем руками на волокна, не очень мелко.
2. Шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем до мягкости на масле.
3. Добавляем к грибам курятину, жарим вместе еще пару минут, затем вливаем сливки или сметану, перемешиваем, держим до загустения и снимаем с огня.
4. Готовим соус бешамель. Распускаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем в него муку, затем понемногу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, вливаем молоко.
5. Добавляем мускатный орех и, постоянно помешивая, варим до загустения соуса.
6. Приступаем к сборке. На дно формы наливаем немного соуса бешамель и равномерно распределяем его. Сверху кладем листья.
7. Следующий слой - курица с грибами. Посыпаем его тертым сыром и поливаем соусом.
Повторяем дважды.
8. Последний слой сыра и соуса накрываем листами для лазаньи, заливаем остатками соуса, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Приятного аппетита!
Когда надоела традиционная паста или обычная жареная картошка и хочется чего-то эдакого, то лазанья - отличный способ разнообразить ужин! Тем более что готовить ее очень даже увлекательно. Побалуй своих близких вкусным ужином!



Грибная лазанья



Состав (для формы размером ~25х13 см):

Для теста*:
2 маленьких яйца
2 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. грибного порошка (размолотых в муку сушеных лесных грибов)**
мука (сколько возьмет тесто)
1/3 ч. л. соли

Для грибного соуса:
400-500 г шампиньонов
1 небольшая луковица
2-3 зубчика чеснока
2-3 ст. л. оливкового масла
черный свежемолотый перец
соль

Для соуса бешамель:
500 мл молока
50 г сливочного масла
2 ст. л. муки (без горки)
соль

100-150 г сыра (лучше использовать неострый сыр)
оливковое масло для смазывания формы

Приготовление:

Приготовить листы лазаньи.
В миске размешать яйца и масло. Добавить соль и грибной порошок.
Постепенно добавляя муку, замесить тугое эластичное тесто. Дать ему отдохнуть 20-30 минут, тонко раскатать и разрезать на соответствующие форме листы.
Приготовить грибной соус.
Лук и чеснок мелко порезать. Обжарить их на оливковом масле до румяности. Грибы нашинковать тонкими пластинками, добавить их в сковороду. Жарить на большом огне, пока не испарится весь сок. Посолить и поперчить грибы по вкусу.
Приготовить бешамель.
Вскипятить молоко.
В глубокой сковороде или в сотейнике растопить сливочное масло. Добавить в сковороду муку и обжарить ее в течении 1-2 минут. Тоненькой струйкой влить в сковороду молоко, постоянно помешивая соус (лучше всего делать это с помощью венчика для взбивания). Старайтесь, чтобы соус получился однородным, без комочков муки. Посолить соус по вкусу и довести его до кипения.
Собрать лазанью.
Сыр натереть на мелкой терке.

Форму для запекания смазать оливковым маслом и собрать лазанью в такой последовательности:
1) бешамель
2) листы лазаньи
3) бешамель
4) грибной соус
5) сыр
6) листы лазаньи
7) бешамель
8 ) грибной соус
9) сыр
10) листы лазаньи
11) бешамель
12) грибной соус
13) сыр
14) листы лазаньи
15) бешамель
16) сыр
Запекать лазанью 35-40 минут в предварительно разогретой до 200°C духовке***. После этого обязательно дать постоять блюду 20 минут. Подавать.

* Можно использовать готовые покупные листы лазаньи. Следуя инструкции на упаковке, отварите их или положите в блюдо сухими.
** Грибной порошок можно не использовать.
*** Чтобы лазанья не вздувалась, через 20 минут от начала запекания ее нужно достать из духовки и проткнуть в нескольких местах ножом. Запечь до готовности.
Грибная лазанья