Меню |
Запеченый в фольге картофель с травами и чеснокомИнгредиенты: Картофель - 16 штук Соль - 3 ст. ложки Масло оливковое - 2 ст. ложки Чеснок - 4 зубчика Листья тмина - 1 ч. ложка Розмарин свежий - 1/2 ч. ложки Приготовление: 1. Порежьте картофель пополам и выложите в кастрюлю. Залейте водой и насыпьте соль. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости примерно 10 мин. Слейте воду и верните картофель в кастрюлю. 2. Добавьте оливковое масло, слегка размятые, но не очищенные зубчики чеснока, измельченный тмин и розмарин. Хорошо перемешайте и оставьте остывать. 3. Выложите 4 листа фольги на рабочую поверхность и разложите на каждый картофель и чтобы в каждой порции лежал зубчик чеснока. Заверните фольгу и оставьте при комнатной температуре на 2 ч. 4. Разогрейте духовку до 200 гр. 5. Выложите мешочки на противень и поставьте в духовку примерно на 15 минут, переворачивая, пока картофель не разогреется. 6. Переложите на тарелки и аккуратно приоткройте фольгу. Подавайте. Фаршированный картофель (Батата махши)Ингредиенты: - картофель 2 кг - фарш смешанный (говядина,баранина)400 гр - лук 200 гр - чеснок 3 зубчика - орешки пинии или кедровые 3 ст.л - банка томатов пюре 400 гр - 1 ст.л томатная паста - зелень кориандра 30 гр - листья базилика 20 гр - листья мяты 10 гр - 3-3.5 стакана вода - растительное масло - 1/2 ч.л куркума Специи для начинки: - 1 ч.л молотая паприка - 1 ч.л куркума - 1 ч.л ямайский перец(или черный молотый по вкусу) - 1/4 ч.л молотый мускатный орех - соль по вкусу Приготовление: Картофель лучше выбрать небольшой по размеру,примерно с большое куриное яйцо.С двух сторон сверху и снизу картофеля,сделать срезы,снизу не большой,чтобы только картофель устойчиво стоял .Специальным ножом,вырезать картофельную массу из внутри,оставляя донышко.Очистить картофель.Помыть и обсушить бумажным полотенцем.Раскалить масло в фритюрнице и обжарить картофель,не долго,чтобы только подрумянился.Убрать на бумажные полотенца. Раскалить в сковороде масло 2 ст.л.Очистить лук,мелко нарезать и обжарить до румяного цвета.Добавить фарш и специи,и деревянной лопаткой,хорошо разбивая фарш,обжарить около 1 минуты,посолить.После чего добавить кедровые орехи,перемешать.Нафаршировать картофель начинкой. В блендер кладём томаты,томатую пасту,чеснок,свежий кориандр,базилик,мяту,специю куркума и наливаем воду.Все ингредиенты взбить. В сотейник налить соус,дать закипеть и посолить по вкусу.В другом сотейнике нужно аккуратно поставить нафаршированный картофель.Подлить соус,дать закипеть.Убавить огонь,прикрыть крышкой и готовить 15 минут.Подавать картофель с натуральным йогуртом! Картофельный гарнирИнгредиенты: - картофель (по количеству персон) - чеснок - укроп - петрушка - перец красный стручковый - растительное масло - соль (количество ингредиентов - по вкусу) Приготовление: Мелко нарезаем чеснок, зелень, перец. Солим, заправляем растительным маслом и перемешиваем.Надрезаем картошку ломтиками толщиной 2-4 мм не до конца, а так, чтобы она могла развернуться веером. Для такого нарезания картофелину удобно поместить на ложку - края ложки не дадут прорезать картофелину до конца. Если картофелины крупные - нарезаем их на закусочной тарелке или блюдце с невысокими бортиками. Или укладываем по бокам разрезаемой картофелины две тонкие деревянные реечки. Выкладываем нарезанную картошку в форму и начиняем разрезы овощной смесью.Сбрызгиваем сверху растительным маслом и помещаем в духовку при 200°С. Запекаем 1 час. Этот гарнир подходит ко многим блюдам. ПРИМЕЧАНИЕ. По вкусу к овощной смеси можно добавить немного мелко нарезанного сала или свинокопченостей. Картофель, запеченный с мясом и помидорами.Ингредиенты: Картофель – 5 крупных картофелин Помидоры – 5 Сыр твердый - 100г Фарш смешанный – 250-300г Лук – 1 Чеснок – 3-4 зубка Соль Перец черный молотый Итальянские сухие травы или базилик Зелень петрушки и укропа Майонез Масло растительное Картофель чистим и отвариваем до полуготовности (10 минут). Лук мелко режем и добавляем в фарш. Солим фарш и перчим, хорошо вымешаем. Помидоры режем кружочками. Сыр трем на мелкую терку. Немного остывший картофель режем на кружочки, толщиной 1 см. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Кружочки картофеля смазываем маслом (кисточкой). Солим их, перчим, приправляем травами.На картофель выдавливаем немного майонеза и кладем чуть-чуть продавленного чеснока. Сверху кладем кружок помидора, а на него горкой кладем десертную ложку фарша. Посыпаем все тертым сыром и ставим в духовку на 30 минут при 180-200 градусах. Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью. Вкусно с малосольными огурцами. Приятного аппетита! Картофельные зразыИнгредиенты: 500 гр-.нежирной свинины ; 1, 5 кг-картофеля; 1- луковица ; 50 гр.сливочного масла 1/2 стакана муки 100 гр.растительного масла для обжарки зраз соль, перец - по вкусу Приготовление: Свиную мякоть пропускают через мясорубку, добавляя соль и перец по вкусу. Лук измельчают, и обжаривают с фаршем. Из картофеля готовят крутое пюре, (остудить) добавляя в него соль, сливочное масло и муку, соль , специи по вкусу.. Муку необходимо вмешивать равномерно, не допуская комков, чтобы картофельный фарш получился максимально однородным. Из картофельного теста на ладони делают заготовки, размером в ладонь, в середину которых кладут мясной фарш и формуют зразы. Как только зразы сформованы, их укладывают на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривают до появления корочки. Обжаривать зразы с каждой стороны . Приятного аппетита! Картофельные шарики для гарнировИнгредиенты: - 800 г картофеля - 50 г сливочного масла - 1 сырое яйцо для пюре - красный и черный молотый перец, соль по вкусу - 40 г пшеничной муки - растительное масло для жарки во фритюре Картофель вымойте, очистите, отварите до полуготовности и слейте воду. Не давая остыть, быстро и тщательно разотрите деревянным пестиком. Добавьте предварительно растопленное горячее сливочное масло, сырое яйцо, посолите и поперчите по вкусу, еще раз хорошенько разотрите и перемешайте. Сформируйте из теплого картофельного пюре небольшие шарики. Обваляйте их в муке и запанируйте в пшеничной муке высшего сорта. Растительное масло разогрейте до кипения на большой сковороде с высокими бортами или в кастрюле и обжарьте в нем картофельные шарики до золотистого цвета. Подавайте на стол горячими, украсив свежей зеленью. |