Меню




Аппетитные пирожочки и булочки



Как сейчас помню, в детстве, каждое воскресное утро я просыпалась от аромата духовых пирожков. Мама всегда готовила их с такой любовью, да и до сих пор их печет, только уже пирожки едят с удовольствием ее внуки, ну и мы конечно, только уже не в тех количествах, как это было в детстве. Когда мы вместе с братом, не замечали и уплетали за обе щеки, за раз штучки три пирожка, да еще и молоком запивали в неограниченном количестве. Этот рецепт передается по наследству. От моей бабушки он перешел маме, а от мамы уже ко мне.

Вот что нам понадобится для приготовления 20 штук таких вкусненьких пирожков:

- молоко - 0,5 литра;
- мука - 1 кг;
- масло сливочное или маргарин в растопленном виде - 8 ст. ложек
- яйца - 3 шт;
- сахар - 8 ст. ложек
- дрожжи - 50 г
- масло растительное - 100 г ( для смазывания )
- ванилин - 1 пачка
- соль - 0,5 ч. ложки
- фрукты или мак - 500 г

Приготовление:
1. Вначале, как и для любого дрожжевого теста, нужно поставить опару. Предварительно нагреваем молоко и распускаем в нем дрожжи. Дрожжи лучше брать не сухие, а спиртовые. Сахар растираем с яйцами и добавляем в опару. Добавляем ванилин, соль, муку, замешиваем тесто и в конце замеса добавляем растопленное масло. Ставим тесто в теплое место на 1 час. Я обычно ставлю на печку, и включаю слабый газ, чтобы опара хорошо подходила. Если температура будет низкая, то опара будет очень долго подходить и в итоге получатся не такие пышные пирожки, как бы хотелось.
2. Когда тесто подошло, еще раз его замешиваем и ставим дальше подходить еще на 30 минут. Формируем лепешку и выкладываем на нее чайную ложку сахара, а сверху начинку. Что касается начинки, то тут на любителя. Можно брать любые фрукты, тем более сейчас как раз начался сезон, когда их в изобилии.
3. Затем защипываем края пирожков и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, только обязательно слепленным краем вниз, чтобы начинка не вытекла.
4. И сами пирожки также нужно смазать маслом, тогда их легко можно будет достать после выпечки. Сверху пирожки можно украсить косичками. Ставим пирожки подходить на 30 минут.
5. Выпекаются пирожки около 30 минут при температуре 170 градусов. После 15 минут нужно достать пирожки и смазать их взбитым яйцом. И ставим назад в духовку. В это время готовим сироп: 3 ч. ложки сахара и 50 г воды, кипятим на слабом огне 2 минуты. За пять минут до окончания выпечки, достаем пирожки и смазываем сладким сиропом и ставим в духовку на 1-2 минуты. Пирожки готовы.
6. Если вы любите сладости с маком, то можно из этого же теста сделать булочки с маком. Приготовьте только маковую начинку. А для того чтобы булочки были вкуснее, лепешки из теста нужно смазать растопленным сливочным маслом, а сверху выкладывать маковую начинку. Выпекать также, как и пирожки.
7. Такие булочки и пирожки незаменимы для семьи где есть детки, особенно когда они начинают расти, а кушать не хотят. Но пирожки едят с удовольствием, как и мой сынок.
Аппетитные пирожочки и булочки
Аппетитные пирожочки и булочки
Аппетитные пирожочки и булочки
Аппетитные пирожочки и булочки
Аппетитные пирожочки и булочки
Аппетитные пирожочки и булочки
Аппетитные пирожочки и булочки
Аппетитные пирожочки и булочки
Аппетитные пирожочки и булочки



Сдобные булочки



Пекутся они в форме для маффинов,поэтому такая необычная форма - не то булочка,не то кекс :)

Ингредиенты:
Тесто:
600 гр муки
250 гр тёплого молока
20 гр свежих пекарных дрожжей
90 гр сахара
90 гр мягкого сливочного масла
2 целых яйца
экстракт ванили

Смесь для смазки: желток и немного молока

Начинка - шоколадные конфеты.
В качестве начинки я предлагаю также джем, корицу с сахаром, для посыпки гранулированый сахар,капельки шоколада и т.д,чего душа пожелает :)

Приготовление опары:
200г муки ( из общего количества)
тёплое молоко
1 ч.л сахара
дрожжи ( я взяла 5г сухих)
Всё смешать и оставить на полчаса при температуре 28-30градусов.

1. В опару добавить остальные ингридиенты и щепотку соли,вымешивать 10 минут,пока тесто не станет мягким и эластичным. 2. Брожение под пленкой в теплом месте 1-1,5 часа.

Опара и тесто:
1.Тесто разделить на 12 частей, подкатать в шары,отдых 10 минут ( у меня получились шарики весом около 100г)
2.Каждый кусочек теста разделить ещё на 3 части.
3.Эти кусочки раскатать скалкой,получится 36 лепешек.
4.Для одной булочки берем 3 лепешки и складываем их пополам и ещё раз пополам.
И вкладываем их в ячейку формы,уголком вниз по 3 лепешки в каждую.
Можно посыпать корицей.

1. В принципе можно использовать любой джем, он не вытечет из булочек,так как они укладываются уголками вниз.
2. В оригинальном рецепте французские авторы предлагают поместить шоколадные конфеты в складки горячих,уже испеченных булочек...у меня не получилось,складочки слиплись,поэтому не хотелось нарушать красоту.
3. Расстойка около 30-40 минут.
4. Расстоявшиеся,смазанные яично-молочной смесью булочки...при желании часть их можно посыпать гранулированным сахаром.
5. Выпекаем в заранее разогретой до 200-220гр. духовке 20-30 минут.

Приятного аппетита
Сдобные булочки



Булочки "Милашки"



Ингредиенты:
- 11 г сухих дрожжей
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 1 чайная ложка соли
- 400 г муки (просеянной)
- 3 желтка
- 1 пакетик ванильного сахара
- 200 мл воды
- 100 мл молока
- 200 г растительного масла

Начинка:
- 12 шт конфет "Коровка" (либо ваша любимая начинка)

Приготовление:
1. Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем сахар. Кладем около 100 гр. муки. Накрываем чашу полотенцем и даем постоять опаре минут 20-30.
2. После этого добавляем желтки, теплое молоко, соль, ванильный сахар и оставшуюся муку.
3. Вымешиваем, в самом конце добавляем растительное масло. Опять же очень хорошо вымешиваем. Дрожжевое тесто любит руки.
4. Затем накрываем тесто чистым полотенцем и ставим подходить в теплое место часа на три. За это время раза два обминаем (делаем в тесте углубления).
5. После, делаем булочки и укладываем начинку (по половинке конфетки), помещаем в смазанную растительным маслом форму. Смазываем взбитым яйцом.
6. Выпекаем в разогретой духовке до 200 С 15 минут.
Булочки "Милашки"
Булочки "Милашки"
Булочки "Милашки"
Булочки "Милашки"
Булочки "Милашки"