Меню




Роллы с лососем и авокадо



Ингредиенты на 6 порций:
500 г риса
50 мл рисового уксуса
30 г сахара
10 г соли
5 листов нори
1 длинный парниковый огурец
1 авокадо
200 г слабосоленого лосося
васаби
маринованный имбирь
соевый соус

Для приготовления роллов необходимы:
Бамбуковый коврик (макису или суши-мат). Без него качественно свернуть ролл практически невозможно.
Широкая неметаллическая емкость для смешивания и охлаждения риса.
Плоская деревянная лопатка.
Плошка с водой. Рис для суши очень клейкий и легко прилипает к рукам. Поэтому в процессе приготовления роллов перед тем, как брать рис, руки нужно каждый раз смачивать водой.

Как приготовить рис:
Для приготовления суши и роллов традиционно используется специальный сорт риса - суши-меши (sushi-meshi). Специальный рис для суши довольно дорогой и не везде есть в продаже, поэтому для роллов хорошо подходит круглозерный краснодарский (кубанский) рис. Готовим рис.Засыпьте рис в объемную посуду. Залейте рис большим количеством очищенной (кипяченой, питьевой) воды и быстро перемешайте деревянной лопаткой. Вода, вобрав в себя большую часть рисовой шелухи и пыли, станет мутной, слейте её, и лёгкими движениями перетрите рис между ладонями. Повторяйте процедуру промывки риса до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Дальше кладем рис в кастрюлю и заливаем водой. В идеале ее должно быть на 1/5 больше, чем риса. Поэтому для наших 500 г риса мы берем 550 мл воды.Ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения - это займет около 4-5 мин. Уменьшаем огонь до минимума и варим под закрытой крышкой около 12-15 мин, пока рис не впитает всю воду. Выключаем огонь и даем рису постоять под крышкой около 15 минут.Пока настаивается рис, смешиваем в ковшике уксус, соль и сахар. Ставим на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до растворения соли и сахара.Перекладываем рис в широкую неметаллич.посуду, равномерно поливаем уксусной смесью и начинаем перемешивать деревянной лопаткой. Мешать рис нужно аккуратно, режущими движениями, как бы проводя по рису линии. Это позволит хорошо перемешать рис с уксусной заправкой, при этом не подавив его. Мешаем до тех пор, пока зернышки не начнут собираться в неплотные комки. Даем рису полностью остыть.



Парфе из авокадо и грейпфрута.



Ингредиенты для 1 порции:
1/2 авокадо,
1 грейпфрут,
1/2 ст. нежирного йогурта,
пастеризованные белки 2 яиц,
1 ч. л. меда,
1/2 ст. молока,
1 ч. л. чистого экстракта ванили.

1. Сначала нужно добыть мякоть грейпфрута, как показано в видео по ссылке.
2. Затем смешиваем все ингредиенты, кроме грейпфрута, в блендере.
3. Теперь выкладываем слоями кусочки грейпфрута и смесь с авокадо.
4. Украсить парфе можно йогуртом и листочками мяты.



Поджаренные роллы с авокадо



Ингредиенты на 10 роллов:

- 3 спелых авокадо
- 1 красная луковица (~ ½ стакана), нарезанная кубиками
- 1 средних размеров помидора, нарезанный кубиками
- 2 чайные ложки сока лайма
- 3 зубчика чеснока (или больше, зависит от вас), протертых
- ½ чайной ложки порошка тмина
- ¼ чайной ложки молотого кардамона
- ¼ чашки кинзы, нарезанной
- 1 столовая ложка сметаны (не обязательно)
- Соль + перец по вкусу
- 10 пшеничных или кукурузных лепешек ( можно использовать тонкий лаваш)
- 2 стакана масла для жарки

1. В глубокой сковороде накалите масло.
2. Аккуратно разрежьте авокадо пополам, используя ложку, выньте мякоть и косточки.
3. В среднего размера миске смешайте все ингредиенты для начинки. С помощью блендера или вручную разомните до нужной вам консистенции. Эта масса называется гуакамоле.
4. Положите 1 ст. ложку гуакамоле в центр лепешки, сложите вместе края и заверните ролл. Закрепите до окончания готовки зубочистками.
5. Обжаривайте с каждой стороны 1,5 минуты на разогретом масле.
6. Выложите роллы на салфетку, чтобы остудить и снять лишнее масло.
Подавайте с кислым соусом.



Соус гуакамоле из Мексики (из авокадо)



Ингредиенты:

5 очень спелых плодов авокадо
3 столовых ложки сока лайма или лимона
2 средних зубчика чеснока, очистить, выдавить, смешайте со щепоткой соли (с помощью вилки)
3/4 чайной ложки соли
1 маленький спелый помидор, мелко порезать
половина средней луковицы, мелко нарубить
половина пучка мелко нарубленной кинзы

Приготовление:

Разрежьте авокадо напополам. Достаньте косточку, всю мякоть разомните до однородной массы. Сразу же добавьте сок лимона или лайма, чтобы соус не начал коричневеть. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Сразу же подавайте.
Соус гуакамоле из Мексики (из авокадо)
Соус гуакамоле из Мексики (из авокадо)
Соус гуакамоле из Мексики (из авокадо)
Соус гуакамоле из Мексики (из авокадо)
Соус гуакамоле из Мексики (из авокадо)
Соус гуакамоле из Мексики (из авокадо)
Соус гуакамоле из Мексики (из авокадо)



Роллы с курицей-гриль и авокадо



Ингредиенты:
- 4 маленьких куриных грудки-гриль, нарезать маленькими кусочками
- 4 столовых ложки острого соуса
- Авокадо – 1-2 шт, нарезать кубиками
- Нарезанная морковь – ¼ стакана
- Листья салата – 2 пучка
- Соус ранч – 4 столовых ложки
- 4 мучных лепешки или лаваш

Приготовление:

Кусочки курицы-гриль залейте острым соусом. Нагрейте в микроволновке лепешки. Выложите на лепешку листья салата, нарезанный авокадо и морковь, курицу. Запрвьте соусом ранч. Скрутите и подавайте.



Роллы с авокадо, лососем и огурцом



Ингредиенты:

500 г риса
50 мл рисового уксуса
30 г сахара
10 г соли
5 листов нори
1 длинный парниковый огурец
1 авокадо
200 г слабосоленого лосося
васаби
маринованный имбирь
соевый соус

Для приготовления роллов необходимо:

Бамбуковый коврик (макису или суши-мат). Без него качественно свернуть ролл практически невозможно.

Широкая неметаллическая емкость для смешивания и охлаждения риса.

Плоская деревянная лопатка.

Плошка с водой. Рис для суши очень клейкий и легко прилипает к рукам. Поэтому в процессе приготовления роллов перед тем, как брать рис, руки нужно каждый раз смачивать водой.
Роллы с авокадо, лососем и огурцом
Роллы с авокадо, лососем и огурцом
Роллы с авокадо, лососем и огурцом
Роллы с авокадо, лососем и огурцом
Роллы с авокадо, лососем и огурцом
Роллы с авокадо, лососем и огурцом
Роллы с авокадо, лососем и огурцом
Роллы с авокадо, лососем и огурцом
Роллы с авокадо, лососем и огурцом