Меню |
Роллы с лососем и авокадоИнгредиенты на 6 порций: 500 г риса 50 мл рисового уксуса 30 г сахара 10 г соли 5 листов нори 1 длинный парниковый огурец 1 авокадо 200 г слабосоленого лосося васаби маринованный имбирь соевый соус Для приготовления роллов необходимы: Бамбуковый коврик (макису или суши-мат). Без него качественно свернуть ролл практически невозможно. Широкая неметаллическая емкость для смешивания и охлаждения риса. Плоская деревянная лопатка. Плошка с водой. Рис для суши очень клейкий и легко прилипает к рукам. Поэтому в процессе приготовления роллов перед тем, как брать рис, руки нужно каждый раз смачивать водой. Как приготовить рис: Для приготовления суши и роллов традиционно используется специальный сорт риса - суши-меши (sushi-meshi). Специальный рис для суши довольно дорогой и не везде есть в продаже, поэтому для роллов хорошо подходит круглозерный краснодарский (кубанский) рис. Готовим рис.Засыпьте рис в объемную посуду. Залейте рис большим количеством очищенной (кипяченой, питьевой) воды и быстро перемешайте деревянной лопаткой. Вода, вобрав в себя большую часть рисовой шелухи и пыли, станет мутной, слейте её, и лёгкими движениями перетрите рис между ладонями. Повторяйте процедуру промывки риса до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Дальше кладем рис в кастрюлю и заливаем водой. В идеале ее должно быть на 1/5 больше, чем риса. Поэтому для наших 500 г риса мы берем 550 мл воды.Ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения - это займет около 4-5 мин. Уменьшаем огонь до минимума и варим под закрытой крышкой около 12-15 мин, пока рис не впитает всю воду. Выключаем огонь и даем рису постоять под крышкой около 15 минут.Пока настаивается рис, смешиваем в ковшике уксус, соль и сахар. Ставим на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до растворения соли и сахара.Перекладываем рис в широкую неметаллич.посуду, равномерно поливаем уксусной смесью и начинаем перемешивать деревянной лопаткой. Мешать рис нужно аккуратно, режущими движениями, как бы проводя по рису линии. Это позволит хорошо перемешать рис с уксусной заправкой, при этом не подавив его. Мешаем до тех пор, пока зернышки не начнут собираться в неплотные комки. Даем рису полностью остыть. Парфе из авокадо и грейпфрута.Ингредиенты для 1 порции: 1/2 авокадо, 1 грейпфрут, 1/2 ст. нежирного йогурта, пастеризованные белки 2 яиц, 1 ч. л. меда, 1/2 ст. молока, 1 ч. л. чистого экстракта ванили. 1. Сначала нужно добыть мякоть грейпфрута, как показано в видео по ссылке. 2. Затем смешиваем все ингредиенты, кроме грейпфрута, в блендере. 3. Теперь выкладываем слоями кусочки грейпфрута и смесь с авокадо. 4. Украсить парфе можно йогуртом и листочками мяты. Поджаренные роллы с авокадоИнгредиенты на 10 роллов: - 3 спелых авокадо - 1 красная луковица (~ ½ стакана), нарезанная кубиками - 1 средних размеров помидора, нарезанный кубиками - 2 чайные ложки сока лайма - 3 зубчика чеснока (или больше, зависит от вас), протертых - ½ чайной ложки порошка тмина - ¼ чайной ложки молотого кардамона - ¼ чашки кинзы, нарезанной - 1 столовая ложка сметаны (не обязательно) - Соль + перец по вкусу - 10 пшеничных или кукурузных лепешек ( можно использовать тонкий лаваш) - 2 стакана масла для жарки 1. В глубокой сковороде накалите масло. 2. Аккуратно разрежьте авокадо пополам, используя ложку, выньте мякоть и косточки. 3. В среднего размера миске смешайте все ингредиенты для начинки. С помощью блендера или вручную разомните до нужной вам консистенции. Эта масса называется гуакамоле. 4. Положите 1 ст. ложку гуакамоле в центр лепешки, сложите вместе края и заверните ролл. Закрепите до окончания готовки зубочистками. 5. Обжаривайте с каждой стороны 1,5 минуты на разогретом масле. 6. Выложите роллы на салфетку, чтобы остудить и снять лишнее масло. Подавайте с кислым соусом. Соус гуакамоле из Мексики (из авокадо)Ингредиенты: 5 очень спелых плодов авокадо 3 столовых ложки сока лайма или лимона 2 средних зубчика чеснока, очистить, выдавить, смешайте со щепоткой соли (с помощью вилки) 3/4 чайной ложки соли 1 маленький спелый помидор, мелко порезать половина средней луковицы, мелко нарубить половина пучка мелко нарубленной кинзы Приготовление: Разрежьте авокадо напополам. Достаньте косточку, всю мякоть разомните до однородной массы. Сразу же добавьте сок лимона или лайма, чтобы соус не начал коричневеть. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Сразу же подавайте. Роллы с курицей-гриль и авокадоИнгредиенты: - 4 маленьких куриных грудки-гриль, нарезать маленькими кусочками - 4 столовых ложки острого соуса - Авокадо – 1-2 шт, нарезать кубиками - Нарезанная морковь – ¼ стакана - Листья салата – 2 пучка - Соус ранч – 4 столовых ложки - 4 мучных лепешки или лаваш Приготовление: Кусочки курицы-гриль залейте острым соусом. Нагрейте в микроволновке лепешки. Выложите на лепешку листья салата, нарезанный авокадо и морковь, курицу. Запрвьте соусом ранч. Скрутите и подавайте. Роллы с авокадо, лососем и огурцомИнгредиенты: 500 г риса 50 мл рисового уксуса 30 г сахара 10 г соли 5 листов нори 1 длинный парниковый огурец 1 авокадо 200 г слабосоленого лосося васаби маринованный имбирь соевый соус Для приготовления роллов необходимо: Бамбуковый коврик (макису или суши-мат). Без него качественно свернуть ролл практически невозможно. Широкая неметаллическая емкость для смешивания и охлаждения риса. Плоская деревянная лопатка. Плошка с водой. Рис для суши очень клейкий и легко прилипает к рукам. Поэтому в процессе приготовления роллов перед тем, как брать рис, руки нужно каждый раз смачивать водой. |