Меню |
Кисло-сладкий соусИнгредиенты: 2 небольших луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 кусочек имбиря (примерно 5 см длиной), 2 ст. л. растительного масла (я использовала оливковое), 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сухого белого вина, 1 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. коричневого сахара, 125 мл фруктовый сок (апельсиновый, или ананасовый, или ананасовое пюре), 1 ст.л. крахмала, 2 ст.л. воды. Приготовление: 1. Мелко нарезаем лук, чеснок и имбирь. 2. Хорошо нагреваем растительное масло в сковороде. Обжариваем лук, чеснок и имбирь, буквально 2 минуты, пока лук не станет мягкий и прозрачный. Убираем в сторону. 3. В небольшой кастрюльке смешиваем соевый соус, вино, сок, уксус, кетчуп, сахар. Хорошо перемешиваем. 4. Добавляем смесь овощей к смеси жидкостей, хорошо перемешиваем. Даём соусу закипеть. 5. Смешиваем крахмал с водой. 6. Постоянно помешивая соус, вливаем крахмал тонкой струйкой. 7. Помешивая, варим, пока соус не достигнет желаемой консистенции. 8. При желании соус можно процедить, для красоты. Но я чаще всего оставляю овощи в соусе, так вкуснее. 9. Вот и всё. Соус готов. Быстрый и простой рецепт этого соуса поможет вам украсить любое мясное, и не только мясное, блюдо. Автор рецепта - Лана Ру Рецепт со страницы: http://vk.com/just__cook Just cook! - только лучшие рецепты! Фрикадельки в томатном соусеИнгредиенты на 25-30 штук: - 500 г говяжьего фарша - 250 г свиного фарша - 3 ст.л панировочных сухарей - 100 мл мясного или овощного бульона - 1 яйцо - 2 зубчика чеснока - 1 средняя луковица - 1 стручок перца-чили (или сухой толченый по вкусу) - 1 ч.л. сладкой паприки - щепотка кумина - соль, перец - 1/2 пучка петрушки - мука для посыпки - масло для обжаривания Для соуса: - банка 400 г очищенных консервированных в томатном соке (или 500 г свежих зрелых, в сезон) - 1 маленькая луковица - 50 мл оливкового масла - щепотка шафрана - соль, перец - петрушка для посыпки Приготовление: Фрикадельки: Панировочные сухари замочить до набухания в бульоне (можно добавить немного белого вина). * Мелко порезать лук и петрyшку. Перец-чили очистить от семян и перепонок, мелко порезать. Смешать оба вида фарша, добавить яйцо, набухшие панировочные сухари, лук с петрушкой и половину порезанного чили. Добавить приправы, замесить фарш и хорошо его вымесить. Мокрыми руками сформировать небольшие шарики (размером с абрикос или меньше - с грецкий орех), слегка посыпать их мукой и порциями обжарить со всех сторон в разогретом растительном масле. Вынуть и дать стечь маслу. Соус: Для соуса мелко порезать лук, слегка спассеровать его в оливковом масле, добавить консервированные помидоры вместе с соком, по желанию оставшуюся половину чили, довести до кипения и слегка уварить на слабом огне в течение 8-10 мин., при этом помидоры измельчить вилкой.** Заправить солью и перцем. Шафран растереть в ступке, развести в 100 мл горячей воды и влить в соус. Фрикадельки выложить в соус, накрыть крышкой и тушить на слабом огне +/- 20 мин. Если соус сильно загустеет, добавить немного бульона или воды. * Вместо бульона и вина можно использовать воду или молоко. ** Если используете свежие помидоры, их надо очистить от кожи и семян, порезать кубиками, добавить к пассерованному луку, немного потушить, влить стакан воды и несколько минут слегка поварить. Подавать со свежим белым хлебом или с гарниром. У нас было по-простому и очень вкусно: с картофельным пюре! Шаурма с люля-кебаб, овощами и йогуртово-чесночным соусом.Ингредиенты: Лаваш: Огурцы свежие, нарезанные соломкой Помидоры свежие, нарезанные брусочками Капуста нашинкованная Лук красный, нарезанный полукольцами Для люля-кебаб: Фарш бараний(говяжий) - 0,5 кг. Лук репчатый - 2 шт.(большие) Уксус эессенция - 1 ч.л., Соль, перец красный молотый, перец черный молотый Для йогуртового соуса: Йогурт густой - 200 мл., Чеснок - 1 зуб., Черный молотый перец Зира (по желанию)- щепотка Приготовление: 1. Готовим сначала люля: В фарш положить лук, мелко нарезанный, посолить, поперчить, добавить уксус. Тщательно перемешать, оставить мариноваться на час-пол-тора. Налепить колбаски, положить на противень, застеленный фольгой, и смазать их сверху растительным маслом. Запекать в нагретой духовке, при 220-230 гр. - 15-20 минут, до румяной корочки. 2. Пока маринуются и жарятся люля, нарезаем огурцы и помидоры соломкой. Капусту нашинковать, помять немного. Красный лук репчатый нарезать тонкими полукольцами. 3. Для чесночного соуса, в йогурт выдавить зубчик чеснока, поперчить, при желании добавить растертую в ладони щепотку зиры. 4. Лаваш смазать соусом, положить 1-2 шт. люля-кебаб, положить туда все овощи (по вкусу), сверху смазать ещё немного соусом, завернуть лаваш и тут же есть! |