Меню




Рыбный заливной пирог с картошкой



Ингредиенты:
-Яйца - 3 шт
-Мука - 1 ст
-Сметана - 0,5 ст
-Майонез - 0,5 ст
-Сода гашеная
-Соль, перец
-Картофель - 4-5 шт.
-Рыба г/к ~300гр.
-или консервы - 2шт.
-Лук репчатый - 1-2 шт.

Приготовление:
1. Смешать яйца, сметану, майонез, муку, соль, перец и гашеную соду - заливка готова. Форму (сковороду) смазать маслом.
2. По дну разложить порезанный кружочками сырой картофель, сверху кружочки лука и на лук кусками рыбу.
3. Всё это залить тестом и отправить в духовку, разогретую до 180гр., печь до румяной корочки.
4. Быстро и просто.
5. Это программа минимум. Я лук порезала полосками-четвертинками и слегка обжарила. Рыбу брала горбушу горячего копчения, в пироге она гораздо приятнее на вкус чем консервы, но если ее нет, сойдут и они.
6. Сверху посыпала зеленым лучком - весна и все мои луковые запасы проросли - добавляю везде, куда подходит.
7. Пирог можно подавать как основное блюдо трапезы с бульоном или легким жидким супчиком, а можно и к чаю, как промежуточный перекус.
Приятного аппетита.
Рыбный заливной пирог с картошкой
Рыбный заливной пирог с картошкой
Рыбный заливной пирог с картошкой



Пирог с яблоками и сухофруктами



Ингредиенты:
- Сухофрукты (изюм,курага,клюква или на выбор) - 100 г
- Мука - 1 стакан
- Разрыхлитель - 1/2 чайной ложки
- Яблоки - 4 шт
- Клубника (опционально) - 4-5 шт
- Яйцо - 4 шт
- Щепотка соли
- Коричневый сахар - 1/2 стакана
- Сливочное масло - 8 столовых ложек
- Корицы
- Грецкие орехи - 1/2 стакана

Приготовление:
1. Духовку нагрейте до 180 градусов. Сухофрукты залейте водой и поставьте на 2 минуты в микроволновую печь. Яблоки вымойте, снимите кожуру. Тонко нарежьте яблоки и клубнику (если используете). Взбейте яйца, соль и коричневый сахар до светло-коричневого оттенка.
2. Добавьте растопленное сливочное масло и корицу.Хорошо смешайте. Всыпьте просеянные муку и разрыхлитель и аккуратно перемешайте.
3. Всыпьте половину измельченных орехов в тесто. Добавьте нарезанный фрукты. Перемешайте. Форму для пирога смажьте сливочным маслом. Выложите тесто. Слейте воду из миски с сухофруктами и выложите их сверху.
4. Присыпьте второй половиной орехов. Выпекайте 45 минут - час. Выньте из духовки и можете вынимать из формы через 10-15 минут.
Пирог с яблоками и сухофруктами
Пирог с яблоками и сухофруктами
Пирог с яблоками и сухофруктами
Пирог с яблоками и сухофруктами
Пирог с яблоками и сухофруктами
Пирог с яблоками и сухофруктами
Пирог с яблоками и сухофруктами
Пирог с яблоками и сухофруктами
Пирог с яблоками и сухофруктами
Пирог с яблоками и сухофруктами



Лимонный пирог с клубникой



Ингредиенты:
Основа:
150 г сливочного масла
150 г сахарной пудры
1 столовая ложка ванильного сахара
3 яйца
5 столовых ложек молока
250 г муки
2 чайных ложки разрыхлителя
щепотка соли

Пропитка:
половина стакана холодной кипяченой воды
сок половины лимона
2 чайных ложки сахара

Лимонный слой:
280 мл свеже выжатого лимонного сока (около 10 лимонов)
560 мл воды
225 г сахара
90 г крахмала
6 яичных желтков
1 столовая ложка сливочного масла
цедра 1 лимона

Клубнично-желейный слой:
около 1 кг клубники
клубничное желе (на 500 мл воды)
200 мл клюквенного сока или любого другого красного сока

Приготовление:
1. Основа:
Размягченное масло смешайте со щепоткой соли, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Начните взбивать и постепенно вбивайте яйца и вливайте молоко в смесь. Муку и разрыхлитель просейте и перемешайте.
2. Постепенно всыпьте в основную массу и замесите однородное тесто. Большую форму для пирога (33 см l x 23 см) смажьте сливочным маслом и присыпьте манкой. Равномерно по дну распределите тесто и поставьте его выпекаться при 175°C на 20 минут.
3. Достаньте основу из духовки, остудите и затем пропитайте смесью из лимонного сока, воды и сахара (предварительно все перемешайте до однородной массы), поливая корж пропиткой из ложки.
4. Для лимонного слоя смешайте крахмал с небольшим количеством воды. Остальную воду вместе с сахаром, маслом, соком и цедрой доведите до кипения.
5. Добавьте крахмал, быстро помешивая, чтобы довести смесь до однородного состояния. В отдельной мисочке смешайте 4 столовых ложки полученной горячей смеси с желтками, перемешайте до однородности и верните обратно в кастрюльку.
6. Выключите огонь и все тщательно перемешайте. Оставьте остывать, периодически помешивая. Когда крем полностью остынет и загустеет, нанесите его ровным слоем на испеченную основу. Поставьте в таком виде в холодильник на пару часов.
7. Разведите желе, поставьте охладиться. Клубнику нарежьте на четвертинки. Выложите на лимонный слой и залейте все желе, которое едва начало густеть. Поставьте пирог в холодильник на ночь. Он получится влажным, очень "лимонным" и освежающим.
Лимонный пирог с клубникой
Лимонный пирог с клубникой
Лимонный пирог с клубникой
Лимонный пирог с клубникой
Лимонный пирог с клубникой



Пирог с фаршем по-гречески



Ингредиенты:
Тесто: 3,5 дл муки
100 г маргарина (мягкий)
1 желток
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. воды

Начинка: 1 луковица
3-4 зубчика чеснока
400 г фарша
специи - соль, перец, базилик (не жалейте базилика)
4-5 ст. л. томатной пасты
150 г мелких помидор (я брала консервированные помидорки-черри)
150 г шампиньонов
150 г брокколи (заменила на черные оливки)
200 г твердого сыра
2 яйца (в оригинале было 4, положила 2)
1б5 дл сливок (в этот раз я положила грамм 150 сметаны 20%)

Приготовление:
1. Замесить тесто и положить в холодильник на пол часа.
2. Обжарить лук, измельченный чеснок, добавить фарш, томатную пасту и специи.
3.Раскатать тесто и выложить в форму, так чтобы были закрыты дно и бока (можно закрепить фольгой бока, чтобы не упали) и выпекать 10 минут.
4. Помидоры разрезать пополам. Если грибы свежие, то надо обжарить (я брала готовые). Из сливок (сметаны), яиц и сыра сделать заливку.
5. Вытащить форму из духовки и уложить начинку: сначала фарш, затем грибы, а сверху брокколи (оливки) и помидоры. Сверху залить все яично-сливочной смесью. Можно сыр еще сверху посыпать. И выпекать в духовке при 200 гр С минут 20, должна образоваться золотистая корочка.
Пирог с фаршем по-гречески