Меню |
Угра-чучвара (узбекский суп с пельменями)Для начала дам рецепт-оригинал из книги узбекской кухни,а затем напишу,как готовила его я,по-быстрому. Тесто: 500 г муки 0,5 стакана воды или 3 яйца 0,5 ч.л. соли Фарш: 500 г мяса или готового фарша 2 головки лука 1 яйцо соль Поджарка: 100 г масла 2 головки лука 2-3 помидора или 2 ложки томатной пасты 2 картофелины соль по вкусу Приготовление: 1. Приготовить тесто, раскатать в тонкий пласт, разделить на две половины: из одной нарезать лапшу, из другой-квадратики для пельменей. 2. Мясо пропустить через мясорубку,добавить лук, соль, яйцо, перемешать. Фарш разделить на две части: из одной оформить пельмени, из другой-небольшие фрикадельки. 3. В разогретом масле спассеровать лук, положить помидоры или томат (пасту), поджарить картофель, нарезанный кубиками, залить водой и довести до кипения. Заправить солью, положить сначала пельмени, а затем фрикадельки. Когда пельмени всплывут на поверхность, положить лапшу и довести до полной готовности. 4. При подаче на стол разлить в касы, посыпать рубленой зеленью и черным молотым перцем. А я готовила так: поджарила до прозрачности 1 луковицу (на 3-4 литра супа) в 2 ст.л. раст.масла добавила 1 большой помидор, 1 ст.л. томатной пасты, затем добавила картофель, порезанный кубиками, немного обжарила, залила водой, довела до кипения, приправила по вкусу, затем забросила маленькие фрикадельки из 200-300 г пельменного фарша, поварила немного и все-суп готов. Т.к. я делаю не маленькую порцию супа, перед подачей я его довожу до кипения (нужную порцию), добавляю готовые (покупные) пельмени, варю, как обычно и подаю, посыпав зеленью и перцем. Выходит очень вкусный и оригинальный суп. С домашними пельменями он, конечно, был бы вкуснее, но где взять время на их лепку?)) Пряный чесночно-сливочный супИнгредиенты (на 4 порции): 1 головка чеснока – 30 гр. 1 луковица – 100 гр. картофель – 400 гр. сливочное масло – 50 гр. сливки – 100 гр. лавровый лист соль Приготовление: 1. Чеснок нарезать пластинами, лук измельчить. В сковороде растопить масло, добавить чеснок, лук и лавровый лист. Готовить на медленном огне 15 мин. 2. В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить готовый чеснок с луком, дать закипеть. 3. Картофель нарезать на маленькие кубики, кинуть в кипящий бульон и варить 15 мин. Посолить 4. Суп пюрировать в блендере, смешать со сливками. Суп из запеченного картофеляИнгредиенты: - 2 большие картофелины (600 г) - 400 мл куриного бульона - 450 мл концентрированного не сладкого молока (можно заменить на сливки 20%) - 1 ст.л. с горкой муки - 50 г сливочного масла - 1 маленькая луковица - 4 полоски бекона - 2-3 ст.л. мелко порезанного зеленого лука - тертый сыр чеддер - Соль, черный молотый перец Приготовление: 1. Картофель запечь в духовке до готовности (примерно 1 час при 180 градусах). В кастрюльке с толстым дном разогреть масло. Лук мелко порезать и обжарить в масле до мягкости на небольшом огне. 2. Добавить к луку муку, перемешать. Постепенно добавлять к луку бульон и молоко или сливки, хорошо перемешивая, что бы разбить все комочки. Из горячей картошки вынуть мякоть ложкой, холодную просто мелко порезать, очистив от корочки. 3. Добавить картошку в суп, варить на среднем огне, периодически помешивая, пока суп не приобретет кремовую консистенцию. Посолить и поперчить по вкусу. Бекон обжарить до хруста, переложить на салфетку, что бы стек жир, поломать на кусочки. Подавать суп посыпав по вкусу беконом, сыром и зеленым луком. Гороховый суп с цветной капустойСостав: 150 мл. гороха; 0,7 л. питьевой воды; 90 гр. моркови (половина крупной моркови); 40 гр. лука (половина средней луковицы диаметром 5 см.); 170 гр. картофеля (1 крупная, либо 2 средних); 2 зубчика чеснока; 12 ст.л. крученных помидор; 250 гр. цветной капусты; лавровый лист; черный перец; соль Приготовление: 1. Горох перебрать, помыть в проточной воде, воду слить. В кастрюлю налить питьевой воды, всыпать горох и поставить на огонь. 2. Довести до кипения на сильном огне и варить, помешивая на среднем огне без крышки 30 минут. 3. Картофель почистить, помыть и нарезать тонкой соломкой. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. 4. Лук почистить, помыть и мелко нарезать. Добавить нарезанный картофель, морковь и лук к гороху и варить под крышкой, помешивая, 7 минут. 5. Цветную капусту помыть и разделить на небольшие соцветия. Добавить цветную капусту в кастрюлю и варить еще 5 минут, перемешивая. 6. Влить в суп крученные помидоры, добавить лавровый лист и черный перец и варить 5 минут. Чеснок почистить, помыть и мелко нарезать. 7. Суп посолить, добавить нарезанный чеснок и варить еще 5 минут. Готовый суп подается порционно. Суп харчо - классический рецептХарчо относится к блюдам национальной грузинской кухни. Многие считают, что этот суп варится на баранине. Это в корне неверно, ведь даже в переводе с грузинского это означает – говяжий суп. Три основных компонента классического харчо – это говядина, соус ткемали и грецкие орехи. Ингредиенты: говядина на кости или мякоть – 500 грамм рис – 250 грамм (чуть больше стакана) лук репчатый – 200-250 грамм ( 2 луковицы) чеснок – 3 – 4 зубчика соус ткемали (классический) – 150 грамм грецкие орехи – 100 грамм томатная паста 1 столовая ложка хмели-сунели – 2 чайные ложки красный перец – 1 чайная ложка перец горошком – 5-6 штук зелень укроп или кинза – по вкусу соль – 2 – 3 чайные ложки Приготовление: 1. Говядину моем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем тремя литрами воды и ставим варить. 2. Варим 1,5 часа после закипания, обязательно снимая пену. 3. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле. 4. Грецкие орехи необходимо подсушить на сковороде и измельчить в блендере. 5. Рис промываем и кладем в готовый бульон, варим 15 минут. 6. Затем добавляем обжаренный лук, измельченные орехи, соус, томатную пасту, приправы. Варим 5 минут. 7. Добавляем измельченный чеснок. Снимаем с огня и даем настояться с полчаса. 8. Перед подачей посыпать зеленью. 9. Рецепт супа харчо хоть и необычный, но очень вкусный. Приятного аппетита! Холодный свекольный супИнгредиенты: 2-3 шт. средних свеклы 4 шт. отварных средних картофеля 4 отварных яйца 2-3 свежи огурца 100-150 гр. колбасы или отварного мяса (можно совсем без ничего) 0.5 ч. ложки лимонной кислоты 0.5 ст. ложки соли щепотка сахара зеленый лук, зелень укропа по вкусу 1.5-2 литра воды сметана для подачи Приготовление: 1. Свеклу натереть на крупной терке, добавить воду, когда закипит добавить лимонную кислоту, соль и сахар, довести до кипения, снять образовавшуюся пенку, убавить огонь, варить 10 минут. 2. Готовый отвар остудить, можно поставить кастрюлю в раковину с холодной водой, когда остынет процедить. 3. Порезать мелкими кубиками огурцы, картофель, и колбасу, переложить в кастрюлю, добавить порезанный зеленый лук и зелень укропа, перемешать, развести свекольным отваром до нужной консистенции, по необходимости еще раз посолить. 4. Поставить готовый суп в холодильник на несколько часов, подавать со сметаной, приятного аппетита! |