Меню




Соус Голландез (Голландский)




Ингредиенты 5 порций:


Яйцо - 3 штуки
Масло сливочное - 150 г
Сок лимонный - 1 столовая ложка
Вода - 1 столовая ложка
Щепотка соли


Приготовление:
1. Делим масло на 3 куска — 2 маленьких по 10–15 грамм и 1 большой.
2. Большой кусок масла топим на медленном огне и отставляем в сторону.
3. Отделяем белки от желтков, взбиваем желтки примерно 1 минуту (они должны загустеть).
4. Добавляем лимон, воду и соль, взбиваем еще полминуты.
5. Добавляем маленький кусок масла, и сразу ставим на огонь на водяную баню, нагретую градусов до 60.
6. Взбиваем минуты 2, пока желтки не загустеют, и соус не станет кремообразным. Важно!!! Огонь должен быть маленький, и держите под рукой миску с холодной водой. Если вдруг яйца нагреть слишком резко, или поставить на большой огонь, они могут свернуться. Если желтки загустевают слишком быстро, или, не дай Бог, появляются комки, немедленно остудите дно кастрюли в холодной воде, продолжая взбивать, чтобы дать желткам остыть.
7. Снимаем кастрюлю с огня, сразу добавляем второй маленький кусок масла, и вбиваем его в желтки.
8. Начинаем вливать растаявшее масло. Сначала по капле, не переставая взбивать, потом чуть большими порциями. Белый осадок, образовавшийся в масле на дне кастрюльки, вливать не нужно. Крем должен стать густым, как жирные сливки. Соус готов. Посолите, поперчите и добавьте лимонного сока по вкусу. Соус подается теплым. Чтобы соус не остывал, он вполне может простоять час недалеко от включенной плиты. Если соус получился слишком густым, его можно разбавить 1–2 ложками горячий воды, бульона, молока или сливок.



Куриные ножки в соусе тэрияки



Ингредиенты:
- Куриные ножки (бедра) 1 кг
- 5 ст.л густого соуса тэрияки
- Чеснок 3 зубчика
- 1 ст.л бальзамический уксус
- 3 ст.л растительное масло
- Черный молотый перец по вкусу
- Кайенский перец по вкусу
- Розовый молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
- 1/2 ст вода

Приготовление:

1. Куриные ножки помыть и обсушить.
2. В миске смешать все ингредиенты для маринада.Положить куриные ножки в маринад и перемешать.Оставить в маринаде куриные ножки на ночь,периодически встряхивая миску.
3. Замаринованное мясо положить на противень ,выстланный фольгой и смазанный оливковым маслом.Подлить ½ ст воды по бокам противня.
4. Закрыть фольгой и запечь в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов 30 минут.
5. Открыть фольгу и готовить ещё 20 минут,поливая образовавшимся соком.На гарнир можно подать жаренный во фритюрне картофель и любой любимый соус или домашнюю аджику.
Приятного аппетита!



Стейк из семги в сливочном соусе



Ингредиенты:
► Крупный стейк семги - 2 шт
► Сливки - 100 мл
► Сметана - 200 мл
► Болгарский перец - 3 шт.
► Твердый сыр - 100-150 г
► Специи по вкусу, соль
► Зелень
► Репчатый лук - 1 шт.
► Лимонный сок - 1 ст.л

Специи смешать с солью и тщательно натереть семгу с обеих сторон, сбрызнуть лимонным соком.
Рыбу убрать в холодильник на 2-3ч.
Сливки смешать со сметаной.
Нарезать перец, лук.
Нашинковать зелень.
Натереть сыр.
По истечении времени укложить сёмгу в форму для запекания и залить сливочным соусом.
На стейки выложить перец, лук, посыпать зеленью.
Запекать в духовке при 180С 25мин.
После чего рыбу достать и посыпать тертым сыром и запекать еще 10-15 мин.



Булочки с корицей и соусом



Ингредиенты:
Молоко – 2 стакана
Сахар – 1 / 2 стакана
Мука – 4 стакана
Масло – 1 / 2 стакана

Для соуса:

Сахарная пудра – 2 кг
Молоко – 1 / 2 стакана
Растопленое сливочное масло и тире соли.
Затем добавить клен – 6 столовых ложек
Кофе (для соуса) – 1 / 4 чашки
Кленовый сироп (для соуса) – 1 столовая ложка

Приготовление:
Взять маленькую порцию сухих дрожей и высыпать их на поверхность теплого молока и оставить на пару минут.
Добавить муку и перемешать. Оставить подходить 30-40 минут в теплом месте
Раскатать тесто и смазать растопленным маслом. Посыпать корицей и сахаром
Свернуть рулет.
Разрезать на кусочки и выложить на противень. Выпекать 15-20 минут при 200 градусах С.
Смешать все ингредиенты для соуса.
Булочки достать из духовки.
Полить сверху готовые булочки



Рыбные палочки с соусом тар-тар




Ингредиенты:


Яйца – 3 шт
Мука – 1 стакан
Филе трески, палтуса или тилапии – 450 гр
Панировочные сухари – 200 гр
Соль – 1 чайная ложка
Сыр Пармезан (тертый) – 200 гр
Красный перец (молотый) – 1 чайная ложка
Соус тар тар для подачи.


Приготовление:
Филе рыбы нарезать брусочками. Обвалять в муке. Взбить яйца, добавить перец и соль. Панировочные сухари перемешать с тертым на мелкой терке сыром. Опустить кусочки рыбы в яйцо и обвалять в панировке


Выложить на противень смазанный растительным маслом и выпекать 15-20 минут при температуре 230гр. Подавать с соусом Тартар и лимоном.



Франкфуртский зеленый соус



Ингредиенты на 8 порций:
- 4 сваренных вкрутую яйца
- 250 г сметаны
- 300 г смеси свежего шпината, петрушки, зеленого лука, укропа, кресс-салата, эстрагона и т. д.
- 250 г натурального йогурта
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. винного уксуса
- соль, перец

Приготовление:

1. Яйца разрезать пополам, вынуть желтки и растереть их в небольшой емкости с оливковым маслом.

2. Зелень вымыть, обсушить и очень мелко нарезать, положить в большую миску. Белки порубить, смешать с йогуртом и сметаной. Перемешать с зеленью. Посолить, поперчить, влить уксус и тщательно перемешать.

3. Добавить в зеленую массу растертые с оливковым маслом желтки и еще раз перемешать. Соус можно подать к отварной говядине, буженине, рыбе и просто к вареному картофелю.



Домашний гравлакс (засоленный лосось) с соусом из укропа и горчицы



Ингредиенты:
Филе лосося (без костей) – 2 шт (каждый около 400 г)
Соль – 4 столовых ложки
Сахар – 2 столовых ложки
Ягоды можжевельника – 1 чайная ложка
Семена горчицы – 1 чайная ложка
Молотый перец
Укроп – 3 пучка
Мята – 1 пучок
Сок половины лимона
Оливковое масло

Соус:
Дижонская горчица – 2 столовых ложки
Винный уксус (белый) – 2 столовых ложки
Сметана – 1 столовая ложка
Оливковое масло – 3 чайных ложки
Укроп – 1-2 чайных ложки
Мед – 1-2 столовых ложки
Цедра лимона
Щепотка соли и перца

Приготовление:
В ступке смешайте соль, сахар, перец, можжевельник, горчицу и растолчите все.
Вытрите бумажными полотенцами филе лосося и обваляйте в смеси приправ. Закройте укропом и мятой, выжмите сок лимона и сбрызните оливковым маслом. Выложите филе друг на друга, оберните в пищевую пленку, переложите в блюдо для запекания, прижмите рыбу чем-то тяжелым, например той же ступкой и поставьте блюдо в холодильник на 42 часа.
Снимите пленку, сполосните филе и нарежьте острым ножом. Смешайте все ингредиенты для соуса и подавайте его к рыбе.



Куриная грудка в лимонном соусе



Ингредиенты:

Куриные грудки - 4 шт
Куриный бульон - 1/4-1/2 стакана
Свежая нарезанная петрушка - 1/3 стакана
Свежий нарезанный тимьян - 1 столовая ложка
Тонко нарезанная кожура лимона - 1 столовая ложка
Чеснок - 2 зубчика
Оливковое масло - 3-4 столовые ложки

Приготовление:
Мелко порежьте петрушку
Затем нарежьте тимьян
Кожуру лимона порежьте на тонкие полоски и добавьте к зелени. Хорошенько пемешайте
Порежьте грудку на порционные кусочки и слегка обжарьте. Посолите и поперчите
Выложите мясо на тарелку
На сковородку добавьте бульон. Хорошенько перемешайте и дайте закипеть
Добавьте в бульон зелень с лимонной коркой и перемешайте
Выложите курицу в соус и прокипятите еще 5-7 минут