Меню |
"Клубничный домашний соус"Ингредиенты: - 500 г клубники - 1/4 стакана сахара - 1/4 стакана воды - сок 1 лайма - крахмал Приготовление: 1. Клубнику, сахар, воду и сок лайма выложите в кастрюльку и поставьте на средний огонь до полного растворения сахара. 2. Доведите до кипения, добавьте крахмал и готовьте около 10 минут. 3. Снимите с огня, остудите. 4. Подавайте комнатной температуры или холодным. "Курица в соусе с карри"Ингредиенты на 6 порций: - 4 куриных филе (грудка) - 1 ч.л. паприки - 1/8 ч.л. молотого красного перца - сок половины лимона - 2 крупных луковицы - кусочек имбиря, около 3 см длиной - 1/2 ч.л. зиры - 1/4 ч.л. молотого чили - 1/4 ч.л. молотого черного перца - 1 ч.л. порошка карри - 1 ч.л. сахара - соль по вкусу - 200 г томатов в собственном соку - 100 мл натурального йогурта или сметаны Приготовление: 1. Филе нарезаем на небольшие кусочки. Кладем в миску, добавляем паприку, 1 ст.л. растительного масла, красный перец и лимонный сок. Перемешиваем и оставляем. 2. Мелко рубим лук. 3. Имбирь трем на терку или измельчаем при помощи блендера. 4. В сотейнике разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем зиру, чили, черный перец и карри. Жарим 30 секунд. Добавляем лук и сахар и жарим, помешивая, еще около 4 минут. 5. Добавляем имбирь и кусочки курицы, жарим, помешивая, пока курица не станет матовой. Вливаем 200 мл воды, кладем размятые томаты вместе с соком, солим по вкусу. Доводим до кипения, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и тушим 10 минут. 6. Вливаем сметану или натуральный йогурт, прогреваем в течение 1 минуты, снимаем с огня и подаем. Форель под чесночным соусом, запечёная на картофельной "подушке"Ингредиенты: - форель - картофель - сливки - чеснок - мука - морковь - лук - сливочное и растительное масло - специи ( соль, смесь перцев, лавровый лист) Приготовление: 1. Сначала готовим соус. В сотейнике растопить сливочное масло. Пару минут потомить в нём мелко нарезанный чеснок, чтобы он отдал свой аромат. 2. Добавить столовую ложку муки, слегка обжарить и добавить сливки, интенсивно помешивая. Как только соус загустеет, добавьте немного кипячёной воды и специи: соль, лавровый лист и смесь перцев. Доведите соус до кипения, выключите и накройте крышкой. 3. Затем обжариваем натертую морковь с луком. 4. Картофель нарезаем кружочками средней толщины. 5. Укладываем в форму, добавляем соль, перец и немного растительного масла. Сверху на картошку выкладываем рыбу, слегка присолив её, на рыбу морковь с луком и сверху выкладываем чесночный соус. 6. Запекается рыба 40-45 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита! Автор рецепта - Julia Baranova "Куриные грудки под французским горчичным соусом"Ингредиенты: - 4 куриные грудки (без кости и без кожи) - 1/2 стакана белого вина - 4 ч.л. дижонской горчицы - 1/2 стакана сливок - 1 ч.л. муки - 2 ст.л. оливкового масла - соль, перец по вкусу Приготовление: 1. Духовку разогреваем до 180 градусов. 2. Куриные грудки посолить и поперчить. 3. Разогреть чугунную сковороду, на среднем огне обжарить курицу на оливковом масле до золотистой корочки с одной стороны. 4. Затем перевернуть и убрать в духовку на 40 минут прямо в сковороде. 5. Затем, готовую курицу переложить на тарелку и прикрыть фольгой. 6. Поставить ту же самую сковороду на средний огонь. 7. Влить вино и довести до кипения, уварить 1 минуту. 8. Помешать лопаткой, добавить горчицу. 9. Смешать сливки и муку и вылить в винно-горчичный соус. 10. Довести до кипения и проварить 30 секунд, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. 11. Немного посолить и полить соусом курицу. КУРИНЫЕ НОЖКИ В СОЕВО-МЕДОВОМ СОУСЕОбжариваем слегка ножки и заливаем их таким соусом: 6 ст. ложек соев. соуса 4 ст. ложки кетчупа 2 ст. ложки меда 2 ч. ложки горчицы 4 зубчика чеснока (раздавить) соль, перец по желанию и вкусу ... Приготовление: 1. Тушим на маленьком огоньке минут десять, не забывая перевернуть мясо ... всё 2. Курица получается очень вкусная даже без предварительного маринования. Соус "Цацики" - соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснокаИнгредиенты: 1 огурец 240 г густого йогурта (в нашем случае "Активия" классический 3,5%) 2 зубчика чеснока 1 ч.ложка оливкового масла 20 г укропа 1-2 ч.л. лимонного сока Соль и молотый черный перец по вкусу Приготовление: 1. Огурец вымойте, снимите кожуру и мелко натрите. Чтобы соус не получился жидким, обязательно нужно сслить лишний сок или отжать через марлю. Чеснок очистите, вымойте, обсушите и мелко порубите или пропустите через чесночницу. Зелень вымойте, обсушите. Укроп мелко порубите. 2. Смешайте тертый огурец, измельченный чеснок и укроп. Добавьте йогурт, оливковое масло и лимонный сок, тщательно перемешайте. Приправьте солью и молотым перцем. 3. Перед подачей на стол соус охладите, выложите в пиалы, украсьте оливками и веточками укропа. Цацики подавайте к столу с тиропитой или слегка поджаренным хлебом пита, порезанным на полоски, а также к блюдам из мяса и птицы. "Семга под лимонным соусом"Ингредиенты: - стейк семги - соль, перец - сок 1 лимона - 2 ст.л. зелени - 1-2 дольки лимона - 1 ст.л. майонеза - 1 зубчик чеснока, мелко натертый Приготовление: 1. Семгу поперчить и посолить с двух сторон. 2. Натереть чесноком. 3. Смазать лимонным соком. 4. Майонез перемешать с зеленью, обмазать рыбу с одной стороны. 5. Выложить ломтик лимона. 6. Выпекать при температуре 180 С около 30-40 минут. "Рыба в томатном соусе с оливками"Ингредиенты: - 500 г филе рыбы - 300 г помидоров - 150 г лука - 50 г оливок или маслин - 1 яйцо - 2 – 3 ст.л. муки - соль, перец, зелень – по вкусу Приготовление: 1. Рыбу нарезаем небольшими кусочками. Яйцо немного взбиваем с солью и перцем. 2. Обваливаем в нем кусочки рыбы, а затем обваливаем их в муке. 3. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем рыбу по 5 – 7 минут с каждой стороны. 4. Лук мелко нарезаем, помидоры нарезаем кубиками. Оливки нарезаем кружками, зелень измельчаем. На растительном масле обжариваем лук, добавляем помидоры и тушим 5 минут. 5. Добавляем оливки и зелень и снимаем с огня. 6. При подаче на рыбу выкладываем соус, по – желанию солим и перчим. |