Меню




Нежный кальмар в сметанном соусе



Ингредиенты:

2-4 тушки кальмара
2 ст.л. сметаны
1 ст.л. муки
1-2 ст.л. сливочного масла.
Соль и черный перец
Немного кипятка в чайнике.. )

Приготовление:

Кальмаров разморозить, очистить от внутренностей. Положить в кипящую подсоленную воду буквально минуты на 2-3, - до тех пор, пока они не побелеют и шкурка не свернется! Вытащить из воды, дать немного остыть. Счистить ножом оставшуюся свернувшуюся шкурку. Нарезать тушки тонкими полосками.
Поставить сковороду на огонь, когда она хорошо разогреется, положить сливочное масло, дать ему растаять и высыпать туда кальмаров. Быстро их обжарить на большом огне(около 2 минут) периодически перемешивая. Кусочки кальмара должны свернуться, жидкость(если была) выпариться. Посыпаем всё мукой и быстро перемешиваем, даем муке немного обжариться(секунд 10-20), затем выкладываем сметану и добавляем кипяток так чтобы почти покрыть кальмаров, убавляем огонь, накрываем крышкой. Тушим с минуту, затем немного нужно посолить, хорошо поперчить, перемешать и потушить ещё с минуту. Выключаем печь, ГОТОВО!

Очень вкусно с картофельным пюре на гарнир и в качестве закуски, как самостоятельное блюдо! Люблю его и горячим и холодным! Попробуйте и Вы! )
Нежный кальмар в сметанном соусе
Нежный кальмар в сметанном соусе
Нежный кальмар в сметанном соусе
Нежный кальмар в сметанном соусе
Нежный кальмар в сметанном соусе
Нежный кальмар в сметанном соусе
Нежный кальмар в сметанном соусе
Нежный кальмар в сметанном соусе



Соус "Тартар"



Ингредиенты:

- Майонез
- Сметана
- Вареный желток
- Горчица
- Соленые огурчики

Приготовление:

Смешать сметану и майонез один к одному,протереть туда желток, добавить по вкусу горчицы, натереть соленые огурчики, и до солить, если нужно. Чудесный соус к пельменям, пасте, да и просто на хлеб.
Соус "Тартар"



Филе индейки с рисовой лапшой, овощами и соусом терияки



Ингредиенты:

- 1 филе индейки
- 2 средние луковицы
- 1,5 средние моркови
- 2/3 средней редьки
- 2 салатных перца
- рисовая лапша
- соус терияки
- растительное масло
- соль, перец, молотая паприка, молотый чили

Приготовление:

Лук нарезаем полукольцами и отправляем в вок с разогретым растительным маслом.

Морковь шинкуем соломкой.

Лук пассеруем до прозрачности, добавляем морковь и ещё минут 5-7 пассеруем, затем добавляем порезанные соломкой сладкий салатный перец и редьку, пассеруем ещё минут 5 и добавляем нарезанное филе индейки.

Доводим на среднем огне, помешивая, до готовности мяса индейки.
Отдельно отвариваем рисовую лапшу и отправляем её в вок к мясу и овощам, добавляем соус терияки, пробуем на соль, перчим (для остроты можно добавить побольше чили) и, постоянно помешивая, готовим ещё 3-4 минуты.
Филе индейки с рисовой лапшой, овощами и соусом терияки
Филе индейки с рисовой лапшой, овощами и соусом терияки
Филе индейки с рисовой лапшой, овощами и соусом терияки



Креветки под сливочно-чесночным соусом



Ингредиенты:

500 г креветок (очищенных)
250 мл сливок
50 мл белого вина
50 г сливочного масла
6-7 зубчиков чеснока
1 лимон (сок)
петрушка

Приготовление:

Растопить масло на сковороде, выложить чеснок, нарезанный пластиками, влить сок лимона, обжарить чеснок до подрумянивания, влить вино и сливки, перемешать, довести все до кипения.

Выложить креветки, тушить 10 мин, достать креветки, соус еще потомить на слабом огне до уменьшения объема вдвое, затем нагрев плиты выключить, креветки выложить обратно в сковороду.

Перед подачей креветки под сливочно-чесночным соусом посыпать рубленой петрушкой.
Креветки под сливочно-чесночным соусом



Куриные ножки в соусе "Дор-Блю"



Ингредиенты на 4 порции:

- 8 куриных бедер или 4 окорочка
- 150 гр дор-блю или другого голубого сыра по вкусу
- 50 гр любого твердого сыра - например, гауды
- 1 зубчик чеснока
- 100 мл жирных сливок (30-35%)
- 150 мл питьевых сливок (10%)
- соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

1. Бедра солим и перчим по вкусу.
2. В сковороде на сильном огне разогреваем 2 столовые ложки растительного масла. Кладем курицу и жарим по 2-3 минуты с обеих сторон до золотистой корочки. Перекладываем в огнеупорную форму.
3. Кладем в ковшик натертый твердый сыр и раскрошенный голубой, вливаем сливки.
4. Ставим на умеренный огонь и при постоянном помешивании доводим до растворения сыра. Солим по вкусу, добавляем натертый чеснок и перемешиваем.
5. Выливаем соус поверх куриных бедер в форме.
6. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до готовности курицы, около 40 минут.
7. Подаем с остатками соуса, на гарнир идеальны спагетти или другая паста.
Куриные ножки в соусе "Дор-Блю"
Куриные ножки в соусе "Дор-Блю"
Куриные ножки в соусе "Дор-Блю"



Запеченный лосось под соусом из трав


Ингредиенты
Филе лосося или семги - 800 гр
Сливки 10% - 300 мл
Яйчный желток - 3 шт
Горчица дижонская - 2 ч.л
Половина лимона
Соль - 1 ч.л
Перец - 1/2 ч.л
Базилик свежий - 10 гр
Укроп - 10 гр
Петрушка - 10 гр
Эстрагон - 10 гр
Рецепт
Сразу оговорюсь, что с таким соусом можно приготовить почти любую рыбу! Если семгу или лосося не нашли - смело берите филе белой рыбы.
В данном рецепте использовался именно лосось.
Приступим:
Филе режем на продолговатые порционные кусочки и выкладываем в керамическую форму для запекания. (см. фото)
Используйте небольшую глубокую форму, что бы рыба лежала плотно.
Посолите и поперчите, а так же сбрызните соком лимона.
Теперь приготовим соус. В отдельной посуде смешайте сливки и желтки. Добавьте цедру половины лимона, горчицу и измельченную зелень.
Размешайте и залейте рыбу. Запекайте в духовке при 200 градусах, 20-25 минут.
Запеченный лосось под соусом из трав готов! Приятного аппетита!