Меню |
Узбекский плов с курицей.Время приготовления: 2 часа 10 минут. Ингредиенты для 6 порций: - грудка куриная 500 г - рис жасминовый 500 г - морковь 500 г - лук репчатый 300 г - чеснок 2 головки - специи для плова 1 чайная ложка Инструкция: 1. Помыть и порезать на куски курицу. В казан налить масло подсолнечное на 1 см. Раскалить. Нарезать лук и обжарить его в масле. Курицу посолить, поперчить, положить в масло. Обжарить на большом огне. Убавить огонь почти до минимума и тушить 30 минут. 2. Потереть морковь на крупной терке. Выложить сверху мяса ровным слоем и тушить еще 20 минут. 3. Рис промыть. Добавить в него 1 чайную ложку специй для плова и 1 чайную ложку соли, перемешать. Открыть крышку и положить 2 головки чеснока не чищенные (предварительно помыв их). Сверху насыпать рис ровным слоем. Вскипятить воду и аккуратно залить рис, так, чтобы вода поднялась над рисом на 5-7 мм. 4. Накрыть сверху крышкой с вафельным полотенцем. Тушить 30 минут. Открыть и аккуратно перевернуть рис. Тушить 30 минут. Выключить огонь и все перемешать. Дать настояться еще 15-20 минут. Вместо курицы можно использовать любое мясо, которое нравится Узбекский пловИнгредиенты: Морковь 600г Лук репчатый 100г Рис Девзира 600г Растительное масло 200мл Баранина мякоть 600г Чеснок головки 2 шт. Соль 2 ч.л. Зира (кумин) Куриный плов в горшочкахИнгредиенты: - 1 куриный окорочок - 1 морковь - 1 головка репчатого лука - 6 ст.л. риса - соль по вкусу - масло растительное - приправа для курицы Приготовление: 1. Окорочок помыть, разрезать на кусочки, натереть специями для курицы. В сковороду налить растительное масло, выложить окорочка, поставить на огонь тушиться. 2. Морковь натереть на крупной терке и добавить к окорочкам. Репчатый лук мелко порезать и высыпать в сковороду. Тушить до готовности. 3. Взять три горшочка, выложить в них тушенные окорочка. В каждый горшочек добавить по 2 ст. ложки риса. 4. Добавить воды столько, чтобы её уровень был на 1,5 - 2 см выше риса. Посолить, закрыть горшочки крышками и поставить в заранее разогретую духовку на 30 минут. Персидский плов с сухофруктамиИнгредиенты: 1 стакан риса басмати 400 мл овощного бульона 100 г кураги 50 г изюма 50 г смеси орехов 1 небольшая луковица 0,25 ч. л. молотой куркумы щепотка молотой корицы 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры 1 ст. л. сливочного масла щепотка соли Приготовление: шаг 1 Рис замочить в холодной воде на 1 ч. Курагу и изюм залить кипятком на 10 мин., затем отбросить на дуршлаг, обсушить. Орехи обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 5 мин. Лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом масле, 4 мин. шаг 2 Рис отбросить на дуршлаг, промыть холодной водой и хорошо встряхнуть. Добавить к обжаренному луку, готовить, помешивая, 1 мин. Влить бульон и 50 мл воды, положить курагу и изюм. Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить куркуму, корицу и соль, варить под крышкой 20 мин. шаг 3 Снять плов с огня, оставить под крышкой на 5 мин. Затем добавить орехи и апельсиновую цедру, аккуратно перемешать и разложить по тарелкам. Вегатрианский пловИнгредиенты: Пропаренный рис - 200 г Шампиньоны - 100 г Морковь - 2 шт. Лук репчатый - 1 шт. Чеснок - 2 зубчика Растительное масло Вода - 2 стакана Соль, специи - по вкусу Очистить лук и мелко нарезать. Очищенную морковь натереть на крупной терке. Лук обжарить на растительном масле 5 мин, затем добавить морковь, залить 1 стаканом воды и тушить под крышкой на медленном огне 10мин. Шампиньоны вымыть и нарезать кусочками. После того, как овощи потушились 10 мин, слоем засыпаем рис, заливаем стаканом воды. Тушим до готовности риса 20-25 мин. За 10 минут до окончания тушения кладем грибы. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем плов, делаем несколько отверстий, вкладываем в них очищенные дольки чеснока. Даем плову настояться. Куриный плов в горшочкахИнгредиенты: Окорочок куриный — 1 шт, Морковь — 1 шт, Лук репчатый — 1 шт, Рис — 6 ст. л., Соль (по вкусу), Масло растительное, Приправа (для курицы) Приготовление: 1. Окорочок помыть, разрезать на кусочки, натереть специями для курицы. В сковороду налить растительное масло, выложить окорочка, поставить на огонь тушиться. 2. Морковь натереть на крупной терке и добавить к окорочкам. Репчатый лук мелко порезать и высыпать в сковороду. Тушить до готовности. 3. Взять три горшочка, выложить в них тушенные окорочка. В каждый горшочек добавить по 2 ст. ложки риса. 4. Добавить воды столько, чтобы её уровень был на 1,5 - 2 см выше риса. Посолить, закрыть горшочки крышками и поставить в заранее разогретую духовку на 30 минут. Вкуснейший пловПриготовление: Накаляем раст.масло в казане (я использую старинную глубокую сковороду, только в ней плов получается изумительный). В раскаленное масло опускаем нарезанные полукольцами 2 луковицы, огонь убавляем и обжариваем - тут главное не пережарить, а чтобы лук стал слегка золотистым. Тут уже забрасываем нарезанную длинными брусочками (не натертую) 2 крупн. моркови, добавляем приправы для плова (продаются на рынке), продолжаем обжаривать минут пять. Далее опускаем в казан мясо, нарезанное довольно крупными кусочками (у меня в данном случае говядина, но не сухая, с жирком), чуть присаливаем. Продолжаем жарить до полуготовности мяса (старое мясо не брать - останется жестким). Теперь закладываем рис (я заранее замочила на 1 час), разравниваем и втыкаем 2-3 целые головки чеснока (очистить от верхней шелухи немного), заливаем кипятком (кипяток солю), чтобы поверх риса воды было примерно. на 2 пальца. Убавляем огонь почти до минимума и закрываем крышкой. Готовность смотрим, ведь сортов риса очень много, от этого и время приготовления разное, главное не переварить, иначе получится каша. После приготовления я убираю с плиты и оставляю минут на 20 доходить, чтобы напитался ароматами, крышку не в коем случае не открывать! Только после этого осторожно перемешиваю. Делала по этому рецепту и с курицей - тоже очень вкусно получается. Приятного аппетита ! Плов с бараниной от нашего подписчика Фёдорa КузьмичёвaИнгредиенты: 1 кг баранины 800 гр риса 1 луковица 1 морковь приправа для плова соль перец по вкусу Описание процесса приготовления указано на фотографиях! |