Меню




Слоеный яблочный пирог



Ингредиенты:

Песочное тесто:
1 стакан сахара-песка
4 яичных желтка
3 столовых ложки сметаны
600 г муки
250 г несоленого сливочного масла
3 чайных ложки разрыхлителя

Яблоки:
2 кг яблок
½ стакана сахара-песка
1 чайная ложка лимонной цедры
1 ч.л. корицы
сахарной пудры, для посыпки

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180С. Подготовьте 3 противня (21x26 см).
Муку смешайте с сахаром и разрыхлителем. Вбейте желтки, сметану и масло. Руками замесите тесто. Разделите его на 3 части, каждую оберните в пищевую пленку и положите в холодильник на 20 минут. Затем достаньте, раскатайте каждую часть и выложите, растянув, на противень. Выпекайте около 20 минут. Остудите.
Очистите и мелко нарежьте яблоки. Выложите их в большую кастрюлю, добавьте сахар, корицу и цедру. Влейте 5 столовых ложек холодной воды и поставьте вариться до состояния однородной массы-пюре.
Остывшие коржи промажьте охлажденным яблочным пюре. Сверху обильно посыпьте сахарной пудрой.
Слоеный яблочный пирог
Слоеный яблочный пирог



Яблочный пирог "Мозаика" с карамелью



Ингредиенты:

Слоеное тесто
Яблоки
Сахар
Сливочное масло

Приготовление:

Яблоки - очищаем от кожуры, вынимаем серединку и нарезаем тонкими-тонкими чипсами.
Раскатываем тесто в тонкий слой. Старайтесь добавлять муку лишь по необходимости. Тесто не должно быть крутым.
У меня противень размером 25 на 40 сантиметров. Если у вас меньше - то вы можете испечь пирог толще, и соответственно яблок вам понадобится меньше. Либо испеките 2 пирога! Я осторожно выкладываю на смазанную маслом пергаментную бумагу тесто.
И начинаем фигурно выкладывать яблоки.
У вас конечно может получиться совсем другая картина) Не беда.
Теперь посыпаем яблоки сахаром и равномерно расставляем вот такие кубики с маслом. Поэтому не доставайте масло преждевременно из холодильника.
Выпекаем 30 минут при температуре 175 градусов. Но смотрите, чтобы когда вы достали пирог - глазурь была уже готова!
Так что принимаемся за нее за 20 минут до готовности пирога. растопите сахар на медленном огне.
Когда он приобретет красивый медный цвет, снимите с огня и добавьте соль и сливочное масло. Затем сливки. Помешивайте, пока оно не расстает окончательно. А затем снова вскипятите карамель и пару минуток поварите на медленном огне. Все! Хватит!
Достали пирог, смазали его легонько соленой глазурью и снова отправили с духовку на 5-7 минут, пока глазурь не начнет пузыриться. все! Достаем!
Готово) Нарезать надо охлажденным.
Яблочный пирог "Мозаика" с карамелью
Яблочный пирог "Мозаика" с карамелью
Яблочный пирог "Мозаика" с карамелью
Яблочный пирог "Мозаика" с карамелью
Яблочный пирог "Мозаика" с карамелью
Яблочный пирог "Мозаика" с карамелью
Яблочный пирог "Мозаика" с карамелью
Яблочный пирог "Мозаика" с карамелью
Яблочный пирог "Мозаика" с карамелью



Грибной пирог



Ингредиенты:

Тесто

Масло сливочное - 100 гр.
Сметана - 50 гр. (у меня была 42%)
Мука - 175 гр.
Соль - 0,5 ч.л.
Разрыхлитель - 3 гр.

Начинка
Картофель отварной - 450гр.
Грибы свежие - 250 гр. (я брала шампиньоны королевские)
Лук - 100 гр.
Чеснок - 3 зубчика
Зелень - по вкусу
Сыр твёрдый - 100 гр.
Сливки 33% - 38% - 100 мл.
Яйцо - 1 шт.
Соль
Перец
Масло растительное для жарки.



Пиратский яблочный пирог-парусник



Ингредиенты:
Мука - 2, 5 стакана
Соль - 1/2 чайной ложки
Сливочное масло - 110 г
Холодная вода - 1/2 стакана
Начинка:
Яблоко - 4 шт
Сахар - 6 столовых ложек
Мука - 3/4 столовой ложки
Корица - 1/2 чайной ложки
Соль - 1/4 чайной ложки
Щепотка мускатного ореха
Яйцо - 1 шт

Приготовление:

В миске смешайте муку с солью. Порубите сливочное масло острым ножом в миске с мукой до мелкой крошки. Добавляйте ледяную воду по 1 столовой ложке. Слепите из теста шарик, разделите на 2 части, каждую из которых оберните в пищевую пленку.Сплющите тесто в пленке до формы диска и поставьте в холодильник на 30 минут. В это время приготовьте яблоки. Снимите кожицу и нарежьте на мелкие кубики. В миске смешайте яблоки с мукой, сахаром, солью, корицей и мускатным орехом. Миску закройте пищевой пленкой до использования.
Для двух небольших лодок возьмите 2 алюминиевые формы для пирогов прямоугольной форме, оберните их фольгой и, пользуясь инструкцией на картинке, сделайте из формы подобие судна. Внутри смажьте сливочным маслом.
Духовку нагрейте до 220 градусов, возьмите один из дисков теста. Раскатайте тесто, разделите на 2 части и выложите в подготовленные формы, как показано на рисунке. Вилкой сделайте отверстия в тесте. Засыпьте сухой фасолью или сухим рисом 2 лодки и поставьте в духовку на 15 минут. После-достаньте корабли и дайте остынуть. Высыпьте рис или фасоль обратно.
Разделите яблочную начинку между двумя ложками и наполните ею лодки. Достаньте второй диск теста из холодильника, раскатайте, разделите на 2 части и закройте начинку в каждом "корабле", плотно закрепив края.
Яйцо взбейте с 1 чайной ложкой воды и смажьте этой смесью "палубу" обоих "суден". Верните в духовку сначала на 10 минут, затем уменьшите температуру до 175 и готовьте еще 35 минут. Если "нос" корабля начинает сильно коричневеть, оберните его фольгой повторно. Выньте "корабли" из духовки, достаньте их из формы и выложите на блюдо для запекания, застеленное бумагой. По краям смажьте оставшимся взбитым яйцом и поставьте ещ ена 15 минут в духовку (220 градусов).Если края подзолотились, доставайте.
Паруса сделайте из цветной бумаги и длинных деревянных шпажек.



"Слоёный яблочный пирог"



Ингредиенты:

- стакан, объёмом 250 мл

Для теста:
- 1 яйцо
- 1 ст. муки
- 2 ст.л. сметаны
- 1/3 ч.л. соли
- 1 ст.л. растопленного сливочного масла

Для начинки:
- 6-8 средних твёрдых яблок
- 1 стакан сахара
- 100 г растопленного сливочного масла
- сахарная пудра для украшения.

Приготовление:
1. Смешать яйцо и сметану в небольшой миске, затем, постепенно, добавляя просеянную муку, замесить вручную тесто - оно должно получиться довольно крутым, но эластичным. Накрыть полотенцем и оставить на 20-30 мин.
2. Из яблок удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Разъемную форму (диаметром 20-22 см) смазать маслом, на дно постелить бумагу для выпечки.
3. Тесто разделить на 4-6 частей. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать каждую часть теста в тонкий пласт по размеру вашей формы.
4. Выложить на дно формы первый пласт теста, смазать растопленным маслом (~25 г). Выложить часть нарезанных яблок по всей поверхности теста. Посыпать сахаром. Таким же образом выложить остальные слои. Сверху должен быть слой теста, смазанный маслом.
5. Разогреть духовку до 190°С. Выпекать пирог около 30-40 мин. Корочка сверху должна подрумяниться. Подавать, посыпав пудрой.

Автор рецепта - Екатерине Miuda
"Слоёный яблочный пирог"
"Слоёный яблочный пирог"