Меню




Французский грушевый пирог



Ингредиенты:

Груши - 4 шт
Лимонный сок - 1-2 столовые ложки
Миндаль - 180 гр
Мука - 6.5 столовых ложек
Сахар - 6+4 столовых ложек
Масло сливочное - 245 гр
Яйца - 3 шт
Ром (коньяк) - 2 столовые ложки

Приготовление:
1. Четыре груши почистить. Порезать пополам. Сердцевину вынуть.
2. Полить парой ложек лимонного сока, посыпать четырьмя столовыми ложками сахара, залить 300мл воды и поставить вариться минут на 15 (можно поставить в СВЧ). Если нужно, чтобы груши были помягче, то варить 10 мин. Как сварятся - остужаем в сиропе.
3. Миндаль очистить от шкурки и размолоть в мелкую крупку.
4. Как почистить миндаль: промыть его водой, залить кипятком, оставить на 10 мин. Воду слить, залить холодной водой. Воду слить, снова залить кипятком. Подождать когда вода остынет. С одной стороны ореха нажать на шкурку- очищенный орех выскочит сам
5. Взять 2 столовые ложки (с горкой) миндаля добавить шесть столовых ложек муки, две столовых ложки сахара, 125 грамм сливочного масла (из холодильника), все рубим в крошку, добавляем яйцо, замешиваем тесто. Обязательно положить на полчаса в холодильник.

6. Готовим миндальный крем.
7. Берем 120 грамм размягченного масла, 4 столовых ложек сахара, добавляем два яйца. Взбиваем, добавляем оставшийся миндаль, половину столовой ложки муки, две столовых ложки рома. Еще раз взбиваем.
8. Тесто раскатываем, перекладываем в форму (диаметр 24- 26 см). Можно просто распределить (растянуть) по форме, чтобы были бортики высотой пару сантиметров.
9. Выливаем крем.
10. Поверх крема выкладываем груши. При выпечки крем поднимется и слегка накроет груши.
11. Печь при 200С 40 минут. Верх должен потемнеть, приобрести шоколадный цвет.
12. Грушевый сироп уварить (уваривается примерно 30-40 мин на среднем огне) и смазать им готовый пирог для блеска.
Французский грушевый пирог



Бабушкин пирог



Ингредиенты:
400-500г муки
250г сливочного масла
125г сахара
2 яйца
Щепотка соли
1ч.л. разрыхлителя
Цедра лимона или апельсина
100г молотого грецкого ореха
Абрикосовое варенье (взбить в блендере до однородной массы)

Приготовление:
1. Муку смешать с солью и разрыхлителем, охлажденное слив.масло нарезать на кубики, всё это смешать и растереть в крошку. Добавить взбитые яйца с цедрой и сахаром, перемешать, сформировать из теста шар, обернуть в пленку и отправить в холодильник на 2 часа.
2. Духовку разогреть до 180С. Достать тесто, разделить на 1/3 и 2/3, то что больше раскатать и уложить в форму для запекания, залить вареньем. Меньшую часть теста раскатать и сделать полосочки шириной в 2см, уложить на пирог клеточкой. Отправить в духовку на 20-25 минут.
Бабушкин пирог
Бабушкин пирог



"Слоёный яблочный пирог"

"Слоёный яблочный пирог"
"Слоёный яблочный пирог"



Идеальный яблочный пирог к завтраку



Ингредиенты:
226 г сливочного масла
4 яйца
300 г муки
200 г сливок
180 г сахара
3 чайных ложки разрыхлителя
2 яблока
абрикосовый или персиковый конфитюр или джем для смазки

Приготовление:
1. Взбейте масло и сахар до воздушной легкой массы.
2. Вбейте по одному желтку за раз, продолжая взбивать.
3. Просейте муку, разрыхлитель и соль.
4. Добавьте постепенно сухую смесь во взбитое масло, чередуя ее со сливками.
5. Белки взбейте до устойчивых пиков, добавьте их к тесту.
6. Нарежьте яблоки кубиками.
7. Смажьте сливочным маслом форму для пирога, застелите ее бумагой для выпечки.
8. Духовку нагрейте до 160°C. Перелейте тесто в приготовленную форму.
9. Разровняйте поверхность и выложите яблоки.
10. Выпекайте около часа до золотисто-коричневой корочки.
11. Проверьте на готовность зубочисткой.
12. Достаньте пирог из духовки, остудите и достаньте из формы.
13. Добавьте в конфитюр пару капель воды и смажьте этой смесью пирог.
Идеальный яблочный пирог к завтраку
Идеальный яблочный пирог к завтраку



Слоёный яблочный пирог



Ингредиенты:
Для теста:
- 1 яйцо
- 1 стакан муки
- 2 столовые ложки сметаны (или 3 столовые ложки жирных сливок)
- 1/3 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка растопленного сливочного масла

Для начинки:
- 6-8 средних твёрдых яблок
- 1 стакан сахара (или чуть меньше)
- 100 г растопленного сливочного масла
- сахарная пудра для украшения

Приготовление:
1) Смешать яйцо и сметану в небольшой миске, затем, постепенно, добавляя просеянную муку, замесить вручную тесто - оно должно получиться довольно крутым, но эластичным. Накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут.
2) Из яблок удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Разъемную форму (диаметром 20-22 см) смазать маслом, на дно постелить бумагу для выпечки.
3) Тесто разделить на 4-6 частей. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать каждую часть теста в тонкий пласт по размеру вашей формы.
4) Выложить на дно формы первый пласт теста, смазать растопленным маслом (~25 г). Выложить часть нарезанных яблок по всей поверхности теста. Посыпать сахаром. Таким же образом выложить остальные слои. Сверху должен быть слой теста, смазанный маслом.
5) Разогреть духовку до 190°С. Выпекать пирог около 30-40 минут. Корочка сверху должна подрумяниться. Подавать, посыпав пудрой.
Слоёный яблочный пирог
Слоёный яблочный пирог



"Яблочный пирог"

"Яблочный пирог"
"Яблочный пирог"
"Яблочный пирог"
"Яблочный пирог"



Пирог «Виноград»



Ингредиенты теста:
• мука - 3-3,5 стакана (до нужной консистенции теста),
• масло сливочное, размягченное при комнатной температуре - 200 г,
• молоко (можно прямо из холодильника или комнатной температуры) — 1 стакан,
• сахар — 2 ст. л.,
• соль — 1/2 ч. л.,
• дрожжи сухие — 2 ч. л. (или свежие прессованные дрожжи — 50 г)

Начинка
• сухофрукты
• орехи
• сахар
• масло

Приготовление теста:
1. Смешать дрожжи с солью (если используются свежие прессованные дрожжи, взять их 50 г и перетереть с солью), добавить молоко, муку, сахар, размягчённое при комнатной температуре сливочное масло.
2. Замешать тесто. Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой). Тесто в процессе замеса быстро начинает облипать от рук. Положить в ёмкость и поместить в холодильник на 4 часа.
3. Это тесто поднимается немного, но становится пышным и значительно увеличивается в объеме в процессе выпечки.
4. Тесто хорошо сохраняется в холодильнике. Поэтому его можно приготовит на ночь, а утром испечь пироги и пирожки.
5. Перед разделкой вынуть тесто из холодильника и дать ему немного согреться и лепить.
6. Тесто можно сохранять в холодильнике до 3 дней.
Совет: если тесто предполагается хранить несколько дней, на следующий день, чтобы тесто не становилось кислым, надо добавить в него 0,5 чайной ложки соды (соду ничем не гасить). На вкусе это никак не отражается, зато тесто сохраняется несколько дней.
Конечно, лучше использовать это тесто не позднее следующего дня.

Приготовление:
1. Начинка пирога может выбираться по вкусу.
Начинка в данном примере: сухофрукты (любые, какие нравятся и имеются в наличии) + грецкие орехи + сахар + сливочное масло.
2. Тесто раскатать в пласт толщиной 8 мм, вырезать круги, выложить на них сухофрукты и орехи, посыпать сахаром, добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Хорошо защипать края, оформить пирожки в виде колобков и приступить в формовке пирога, как показано ниже на пошаговых фото.

3. Разделка "виноградного листочка". Для склеивания деталей смазываем разболтанным яичным желтком:
4. Собираем пирог, даем расстояться минут 10-15, смазываем разболтанным яичным желтком и выпекаем при температуре 180 гр. С до готовности.
5. Готовый пирог для дополнительного блеска слегка смазываем с помощью кисточки растопленным сливочным или растительным маслом, накрываем сложенным вдвое полотенцем и оставляем поостыть на 10-15 минут.
6. Пирог со сладкой начинкой можно смазать сахарным сиропом, приготовленным из 4 ст. л. сахара и 4 ст. л. воды с добавлением 1-2 ч. л. глюкозы или фруктозы (можно мёда), чтобы сироп не засахарился.
7. Подаем к столу горячим или холодным.
Пирог «Виноград»