Меню |
Французский грушевый пирогИнгредиенты: Груши - 4 шт Лимонный сок - 1-2 столовые ложки Миндаль - 180 гр Мука - 6.5 столовых ложек Сахар - 6+4 столовых ложек Масло сливочное - 245 гр Яйца - 3 шт Ром (коньяк) - 2 столовые ложки Приготовление: 1. Четыре груши почистить. Порезать пополам. Сердцевину вынуть. 2. Полить парой ложек лимонного сока, посыпать четырьмя столовыми ложками сахара, залить 300мл воды и поставить вариться минут на 15 (можно поставить в СВЧ). Если нужно, чтобы груши были помягче, то варить 10 мин. Как сварятся - остужаем в сиропе. 3. Миндаль очистить от шкурки и размолоть в мелкую крупку. 4. Как почистить миндаль: промыть его водой, залить кипятком, оставить на 10 мин. Воду слить, залить холодной водой. Воду слить, снова залить кипятком. Подождать когда вода остынет. С одной стороны ореха нажать на шкурку- очищенный орех выскочит сам 5. Взять 2 столовые ложки (с горкой) миндаля добавить шесть столовых ложек муки, две столовых ложки сахара, 125 грамм сливочного масла (из холодильника), все рубим в крошку, добавляем яйцо, замешиваем тесто. Обязательно положить на полчаса в холодильник. 6. Готовим миндальный крем. 7. Берем 120 грамм размягченного масла, 4 столовых ложек сахара, добавляем два яйца. Взбиваем, добавляем оставшийся миндаль, половину столовой ложки муки, две столовых ложки рома. Еще раз взбиваем. 8. Тесто раскатываем, перекладываем в форму (диаметр 24- 26 см). Можно просто распределить (растянуть) по форме, чтобы были бортики высотой пару сантиметров. 9. Выливаем крем. 10. Поверх крема выкладываем груши. При выпечки крем поднимется и слегка накроет груши. 11. Печь при 200С 40 минут. Верх должен потемнеть, приобрести шоколадный цвет. 12. Грушевый сироп уварить (уваривается примерно 30-40 мин на среднем огне) и смазать им готовый пирог для блеска. Бабушкин пирогИнгредиенты: 400-500г муки 250г сливочного масла 125г сахара 2 яйца Щепотка соли 1ч.л. разрыхлителя Цедра лимона или апельсина 100г молотого грецкого ореха Абрикосовое варенье (взбить в блендере до однородной массы) Приготовление: 1. Муку смешать с солью и разрыхлителем, охлажденное слив.масло нарезать на кубики, всё это смешать и растереть в крошку. Добавить взбитые яйца с цедрой и сахаром, перемешать, сформировать из теста шар, обернуть в пленку и отправить в холодильник на 2 часа. 2. Духовку разогреть до 180С. Достать тесто, разделить на 1/3 и 2/3, то что больше раскатать и уложить в форму для запекания, залить вареньем. Меньшую часть теста раскатать и сделать полосочки шириной в 2см, уложить на пирог клеточкой. Отправить в духовку на 20-25 минут. "Слоёный яблочный пирог" Идеальный яблочный пирог к завтракуИнгредиенты: 226 г сливочного масла 4 яйца 300 г муки 200 г сливок 180 г сахара 3 чайных ложки разрыхлителя 2 яблока абрикосовый или персиковый конфитюр или джем для смазки Приготовление: 1. Взбейте масло и сахар до воздушной легкой массы. 2. Вбейте по одному желтку за раз, продолжая взбивать. 3. Просейте муку, разрыхлитель и соль. 4. Добавьте постепенно сухую смесь во взбитое масло, чередуя ее со сливками. 5. Белки взбейте до устойчивых пиков, добавьте их к тесту. 6. Нарежьте яблоки кубиками. 7. Смажьте сливочным маслом форму для пирога, застелите ее бумагой для выпечки. 8. Духовку нагрейте до 160°C. Перелейте тесто в приготовленную форму. 9. Разровняйте поверхность и выложите яблоки. 10. Выпекайте около часа до золотисто-коричневой корочки. 11. Проверьте на готовность зубочисткой. 12. Достаньте пирог из духовки, остудите и достаньте из формы. 13. Добавьте в конфитюр пару капель воды и смажьте этой смесью пирог. Слоёный яблочный пирогИнгредиенты: Для теста: - 1 яйцо - 1 стакан муки - 2 столовые ложки сметаны (или 3 столовые ложки жирных сливок) - 1/3 чайной ложки соли - 1 столовая ложка растопленного сливочного масла Для начинки: - 6-8 средних твёрдых яблок - 1 стакан сахара (или чуть меньше) - 100 г растопленного сливочного масла - сахарная пудра для украшения Приготовление: 1) Смешать яйцо и сметану в небольшой миске, затем, постепенно, добавляя просеянную муку, замесить вручную тесто - оно должно получиться довольно крутым, но эластичным. Накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут. 2) Из яблок удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Разъемную форму (диаметром 20-22 см) смазать маслом, на дно постелить бумагу для выпечки. 3) Тесто разделить на 4-6 частей. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать каждую часть теста в тонкий пласт по размеру вашей формы. 4) Выложить на дно формы первый пласт теста, смазать растопленным маслом (~25 г). Выложить часть нарезанных яблок по всей поверхности теста. Посыпать сахаром. Таким же образом выложить остальные слои. Сверху должен быть слой теста, смазанный маслом. 5) Разогреть духовку до 190°С. Выпекать пирог около 30-40 минут. Корочка сверху должна подрумяниться. Подавать, посыпав пудрой. "Яблочный пирог" Пирог «Виноград»Ингредиенты теста: • мука - 3-3,5 стакана (до нужной консистенции теста), • масло сливочное, размягченное при комнатной температуре - 200 г, • молоко (можно прямо из холодильника или комнатной температуры) — 1 стакан, • сахар — 2 ст. л., • соль — 1/2 ч. л., • дрожжи сухие — 2 ч. л. (или свежие прессованные дрожжи — 50 г) Начинка • сухофрукты • орехи • сахар • масло Приготовление теста: 1. Смешать дрожжи с солью (если используются свежие прессованные дрожжи, взять их 50 г и перетереть с солью), добавить молоко, муку, сахар, размягчённое при комнатной температуре сливочное масло. 2. Замешать тесто. Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой). Тесто в процессе замеса быстро начинает облипать от рук. Положить в ёмкость и поместить в холодильник на 4 часа. 3. Это тесто поднимается немного, но становится пышным и значительно увеличивается в объеме в процессе выпечки. 4. Тесто хорошо сохраняется в холодильнике. Поэтому его можно приготовит на ночь, а утром испечь пироги и пирожки. 5. Перед разделкой вынуть тесто из холодильника и дать ему немного согреться и лепить. 6. Тесто можно сохранять в холодильнике до 3 дней. Совет: если тесто предполагается хранить несколько дней, на следующий день, чтобы тесто не становилось кислым, надо добавить в него 0,5 чайной ложки соды (соду ничем не гасить). На вкусе это никак не отражается, зато тесто сохраняется несколько дней. Конечно, лучше использовать это тесто не позднее следующего дня. Приготовление: 1. Начинка пирога может выбираться по вкусу. Начинка в данном примере: сухофрукты (любые, какие нравятся и имеются в наличии) + грецкие орехи + сахар + сливочное масло. 2. Тесто раскатать в пласт толщиной 8 мм, вырезать круги, выложить на них сухофрукты и орехи, посыпать сахаром, добавить небольшой кусочек сливочного масла. Хорошо защипать края, оформить пирожки в виде колобков и приступить в формовке пирога, как показано ниже на пошаговых фото. 3. Разделка "виноградного листочка". Для склеивания деталей смазываем разболтанным яичным желтком: 4. Собираем пирог, даем расстояться минут 10-15, смазываем разболтанным яичным желтком и выпекаем при температуре 180 гр. С до готовности. 5. Готовый пирог для дополнительного блеска слегка смазываем с помощью кисточки растопленным сливочным или растительным маслом, накрываем сложенным вдвое полотенцем и оставляем поостыть на 10-15 минут. 6. Пирог со сладкой начинкой можно смазать сахарным сиропом, приготовленным из 4 ст. л. сахара и 4 ст. л. воды с добавлением 1-2 ч. л. глюкозы или фруктозы (можно мёда), чтобы сироп не засахарился. 7. Подаем к столу горячим или холодным. |