Меню




Пирог с медом и овсянкой



Ингредиенты:
Тесто:
Мука – 1 стакан
Мед (или кленовый сироп) – 1 столовая ложка
Соль – ¼ чайная ложка
Сливочное масло – 110 г
Большое яйцо
Смесь: сливки+молоко – 1-2 чайной ложки
Начинка:
Овсянка – ½ стакана
Вода – 1 стакан
Яйцо – 4 шт
Сахар – ½ стакана
Соль – ¾ чайной ложки
Яблочный уксус – 1 столовая ложка
Мед – 300 мл
Сливочное масло – 4 столовых ложки
Грецкие орехи (рубленные) – 1 стакан

Приготовление:
1. Муку, сахар и соль смешайте. Порубите в этой смеси масло и разотрите его руками до крупной крошки. Вбейте яйцо и молоко+сливки.
2. Попробуйте скрепить тесто, если же оно слишком сухое, добавьте еще молока. Слепите из теста шарик, оберните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на пару часов, а лучше на ночь.
3. Тесто достаньте из холода за 30 минут до того, как начнете раскатывать. Поверхность присыпьте мукой и раскатайте.
4. Выложите тесто в круглую форму для пирога, сделайте бортик из теста, согнув края. Поставьте форму в холодильник на время пока готовите начинку.
5. Духовку нагрейте до 200 градусов.
Овсянку отварите на воде.
6. Приготовленную овсянку взбейте в блендере на самой маленькой скорости. Вбейте яйца (убедитесь, чтобы смесь была не слишком горячей – яйца могут скрутиться), добавьте сахар, соль, уксус, мед, растопленное сливочное масло.
7. Продолжайте взбивать на той же скорости до однородной массы.
8. Перелейте начинку в охлажденную основу, сверху присыпьте нарубленными орехами. Выпекайте в нагретой духовке.
9. Через 15 минут уменьшите температуру до 175 градусов и держите еще 25-35 минут, чтобы пропеклась начинка.
10. Если начинка начинает сильно темнеть, закройте фольгой и возвращайте в духовку.
11. Готовый пирог остудите около 30 минут перед подачей.
Пирог с медом и овсянкой



Пирог с луком



Ингредиенты:
- Лук репчатый 100г
- Тесто слоеное дрожжевое 250г
- Сливочный сыр 50 г
- Ветчина 50г
- Сыр 50г
- Слоеное дрожжевое тесто 1 лист

Приготовление:
1. Лук полукольцами обжариваем до золотистого цвета. Если на обычной сковороде, то лучше на маленьком огне, так лук потеряет свою горечь. Я для верности добавила столовую ложку сахара, получилось карамельно!
2. Пласт слоеного дрожжевого теста раскатываем, но без фанатизма. Из заводского квадрата получается прямоугольник, который мажем сливочным сыром, оставляя "поля". Толщина сырного слоя зависит только от вашей щедрости и пристрастий!
3. Поверх сыра выкладываем лук. Поверх лука ветчину. Пропорции, опять же, дело вкуса.
4. Последний слой - тертый сыр. После него края заворачиваем, хорошенько прижимаем углы. Отправляем пирог в разогретую до 170 градусов духовку. Ждать недолго - минут 15 максимум, нужно, чтобы тесто подрумянилось.
Пирог с луком
Пирог с луком
Пирог с луком
Пирог с луком
Пирог с луком
Пирог с луком



Яблочный пирог с розочками. Кулинарная идея!



Ингредиенты для теста:

125 гр мягкого сливочного масла
3 суп. ложки с верхом сахарной пудры
1 яйцо
1 пакетик ванилии
1 ч.л. апельсиновой цедры
100 гр. молотого мендаля
150 гр муки (у меня ушло почти 200 гр.)

Ингредиенты для крема:
400 мл молока
100 мл белого вина
3 желтка
1 ванилия
1 ч.л. апельсиновой цедры
6 с.л. сахара
4 с.л. муки с верхом
5-6 яблока

Приготовление:

Размешать масло с сахаром, ванилией и цедрой, добавить яйцо и миндаль. Муку добавлять по-немножку. Тесто должно быть мягким.

Тесто расстелить в форму для выпекания диаметром 22/24 см. Форму оставьте в холодильнике, пока приготовите крем.

Для крема смешать муку с сахаром, ванилью и цедрой. Добавьте желтки и немного молока. Размешайте до получения гладкой консистенции. Добавьте остальное молоко и вино. Сварите крем, постоянно перемешивая, чтобы не было комков и охладите.

С помощью овощечистки заготавливаем ленты для роз вместе с кожицей. Укладываем яблочные ленты розами. Высыпаем крем на тесто, на него розы.

Глазируем розы нагретым конфитюром или разбавленным водой мармаладом, что есть под рукой. Выпекаем при температуре 180 градусов в предварительно нагретой духовке, пока тесто испечется, а яблоки станут золотистыми.

Приятного аппетита!
Яблочный пирог с розочками. Кулинарная идея!
Яблочный пирог с розочками. Кулинарная идея!
Яблочный пирог с розочками. Кулинарная идея!
Яблочный пирог с розочками. Кулинарная идея!
Яблочный пирог с розочками. Кулинарная идея!



Лимонный пирог с меренгой из фильма "Тост"



Ингредиенты:
Песочное тесто (для формы диаметром 28 см)
225 г. муки
пол чайной ложки соли
155 г. сливочного масла
5-6 столовых ложек ледяной воды
Лимонный курд
3 лимона (125 мл. лимонного сока + цедра одного лимона)
400 мл. молока
3 столовые ложки картофельного крахмала
250 г. сахара
4 яичных желтка
80 г. сливочного масла
Меренга
4 белка
200 г. сахара

Приготовление:
1. Готовим песочное тесто. Достаем из холодильника, раскатываем толщиной в 2-3 мм (это достаточно тонкий слой, если нравится толще - увеличьте количество ингредиентов), выкладываем в форму. Хорошенько придавливаем, чтобы нигде не осталось воздушных карманов. Накалываем вилкой по всей площади. Простилаем пергаментом или фольгой и высыпаем сверху какой-нибудь груз - например, бобовые (фасоль, нут и т.д.), чтобы тесто во время выпечки сохранило форму. Выпекаем в духовке при 200 градусах 20-25 минут, до готовности.
2. Пока тесто выпекается, приготовим лимонный курд. Натираем цедру одного лимона. Выжимаем сок из трех лимонов (чтобы получилось 125 мл). Процеживаем.
3. Выливаем в сотейник молоко, добавляем сахар, доводим до кипения. Желтки (а все белки у нас пойдут в меренгу) растираем с крахмалом и вливаем в них кипящее молоко, непрерывно помешивая. Возвращаем на огонь.
4. Постоянно помешиваем и ждем загустения. После загустения добавляем цедру, лимонный сок и сливочное масло (масло - опционально). Непрерывно помешиваем на медленном огне минуты две-три, чтобы получилась однородная густая масса. Снимаем с огня.
5. Тесто, скорее всего, уже выпеклось :) Достаем из духовки и оставляем остужаться. Тем временем готовим швейцарскую или итальянскую меренгу из четырех белков (я готовила швейцарскую).
6. Соединяем пирог: выливаем курд на тесто, сверху украшаем меренгами. Произвольной формы и в произвольном порядке :) Если нет кондитерского мешка, используйте пакет с отрезанным краем, либо просто выложите сверху ложкой "шапку". Ставим пирог в разогретую до 150 градусов духовку на 10 минут, чтобы меренги сверху слегка зарумянились (при этом они останутся мягкими, суфлеобразной консистенции)
7. Желательно, чтобы после выпечки пирог ночь постоял в холодильнике, иначе курд будет растекаться.

Автор рецепта - its_al_dente
Лимонный пирог с меренгой из фильма "Тост"