Меню




Печенье «Чайный пакетик»



Ингредиенты:
Мука - 1 ¾ стакана
Разрыхлитель – 1/8 чайной ложки
Соль – ½ чайной ложки
Сливочное масло - 175 г
Арахисовое масло – 7, 5 столовых ложек
Сахар – 5 столовых ложек
Коричневый сахар – 6 столовых ложек
Ванилин – ¾ чайной ложки
Яйцо – 1 шт

Шоколад – 170 г

Муку, соду смешайте. Взбейте миксером сливочное и арахисовое масло, сахар, ванилин. Вбейте яйцо и потихоньку всыпьте мучную смесь. Взейбе на маленькой скорости до однородной массы. Поставьте в холодильник на 1-2 часа, раскатайте. Вырежьте печенье по форме чайного пакетика. Сделайте отверстие для ниточки, переложите на противень и выпекайте при 150 градусах около 20 минут до золотисто-корчневого состояния. Растопите шоколад и окуните остывшие “пакетики” наполовину в шоколад.Всьвьте ниточку и подавайте к чаю.



Печенье "Орешки" со сгущенкой



Ингредиенты:

яйца - 2 шт,
масло сливочное - 100 г,
майонез - 100 г,
мука - 2 стакана,
сахар - 1/3 стакана,
крахмал - 1/3 стакана,
сода - 1/3 чайной ложки,
уксус 9% - 1 чайная ложка

Приготовление

Яйца разбить в миску, добавить сахар и слегка взбить венчиком.
В яичную массу добавить размягченное сливочное масло, затем майонез и перемешать.
Соду погасить уксусом, влить в тесто и хорошо перемешать.
Муку соединить с крахмалом и просеять.
Постепенно всыпая муку с крахмалом, замесить однородное, пластичное (не крутое) тесто.
Убрать тесто в холодильник на ~40-60 минут.
Перед началом выпечки орешницу (специальная форма для выпечки орешков) хорошо разогреть на плите с двух сторон.
Смазать орешницу растительным маслом при помощи кондитерской кисточки или ватного тампона.

* Для следующих партий орешков смазывать форму не нужно.

От теста отщипывать небольшие шарики и раскладывать их в отверстия орешницы.
Закрыть форму, с усилием прижимая крышку, первые несколько секунд.
Выпекать орешки до зарумянивания (форму во время выпекания один раз перевернуть).
Готовые половинки орешков переложить на блюдо и срезать излишки теста (обрезки сохранить).
Приготовить вареную сгущенку.
Закрытую банку сгущенки, без этикетки (не просроченную), положить в кастрюлю и залить водой (банка должна быть полностью покрыта водой).
Варить сгущенку, при слабом кипении, ~3-3,5 часа.
По мере испарения воды - немного доливать, чтобы банка была полностью покрыта водой в процессе всей варки.

* В скороварке - процесс значительно ускоряется, и сгущенка будет готова через 45-60 минут.
Чем дольше варить сгущенку, тем гуще она будет становиться, и приобретет темно коричневый цвет.

Вареную сгущенку аккуратно вынуть из воды и остудить.
Сгущенку можно перемешать с рублеными орехами (грецкими, фундуком и т.п.) и обрезками теста от орешков.
Приготовленной сгущенкой наполнить половинки орешков и соединить их попарно.
Печенье "Орешки" со сгущенкой



Торчетти - итальянское печенье



Торчетти (Torcetti) - традиционное итальянское печенье, особенно распространенное в регионе Пьемонт, известное уже XVII-XVIII вв. Этакие овальные сахарные крендельки. Хрустящие и не слишком приторные. Их часто обмакивают в сладкое вино, хотя молоко и чай - тоже прекрасная компания!

Ингредиенты:
250 гр. пшеничной муки;
100 гр. сливочного масла;
100 гр. сахара;
1 ч.л. разрыхлителя;
Немного соли

Муку с разрыхлителем просеять через сито, соорудить горку. Добавить предварительно размягченное сливочное масло, соль и 2-3 ст.л. сахара. ***можно часть сахара заменить ванильным***. Плеснуть немного теплой воды (2-3 ст.л. или чуть больше, ориентируйтесь на месте) и замесить мягкое тесто. Оставить на 15-20 минут.

Сформировать из теста тонкие колбаски (длиной прим. 8-10 см., диаметром 1 см), обвалять их в оставшемся сахаре. Скрепить концы, чтобы получились овальные крендельки. Выложить на противень, застеленный бумагой и выпекать в предварительно разогретой до 180+- С. духовке, до легкого золотистого оттенка. Если обваляли в сахаре с двух сторон, лучше в процессе перевернуть, чтобы низ не подгорел.
Торчетти - итальянское печенье
Торчетти - итальянское печенье



Печенье «Бретон»



Ингредиенты:
- 6 желтков
- 2 столовых ложки молока
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 200-250 граммов сливочного масла

Приготовление:

Сливочное масло взбиваем на небольшой скорости с сахаром
Постепенно добавляем 5 желтков и продолжаем взбивать
Просеиваем муку к желтковой смеси
Замешиваем тесто
Сразу же отщипываем по кусочку теста и раскатываем. Делаем произвольной формы печенья.
Оставшийся желток смешиваем с молоком и смазываем с помощью кисточки поверхность всех печений. Смазывайте как можно гуще.
Поверх этой глазури зубочисткой рисуем любые узоры
Формочки выкладываем на противень с бумагой и выпекаем 10-15 минут в духовке при температуре 180 градусов



Печенье "Орешки"




Вам потребуется:


2 стакана муки;
1 банка вареной сгущёнки;
2 яйца;
120 г сахарного песка;
100 г масла или маргарина;
100 г орехов (на ваш вкус);
2 ст. л. растительного масла (для смазывания формы);
1/3 ч. л. соды;
1/3 ч. л. уксуса;
щепотка соли.


Приготовление:


Масло (комнатной температуры) растереть с сахаром. Добавить соль.
Яйца взбить, добавить в тесто.
Соду погасить уксусом, добавить в тесто. Перемешать.
Муку просеять, добавить в тесто. Тщательно перемешать.
Тесто должно получиться эластичным.
Форму для выпекания смазать маслом. Влажными руками отрывать маленькие кусочки теста и выкладывать в форму. Пропекать до зарумянивания.
Удалить ножом неровные края у половинок орешков.
Начинить вареной сгущёнкой половинки печенья. Дать пропитаться 20-30 минут.


Автор рецепта - Марина Квон



Печенье "Ушки" из слоеного теста



Ингредиенты:
- молотый грецкий орех
- тесто (в нашем случае из магазина) - 400 г, два пласта
- коричневый сахар

Приготовление:

1. Пройдитесь скалкой по орехам, чтобы они слегка вдавились в тесто. (Слегка!). Затем отметьте середину, ну и заворачивайте, как показано на фото.

2. После того, как пласты буду завернуты. Нарежьте на печеньки. Где-то по 1-1,5 см в толщину. То же самое проделать со вторым пластом теста. Если у вас нет орехов, просто посыпьте сахаром с корицей или ванильным сахаром.

3. Выпекайте при температуре 200 С в разогретой духовке минут 20-25. Когда зарумянятся - готово!



Сырное печенье



Для приготовления вам потребуется:
350-400 гр муки;
150 гр твёрдого сыра;
2 яйца;
150 гр сливочного масла (охлаждённого);
щепотка соли;
тмин, мак, кунжут — по вкусу.
Приготовление:
Охлаждённое сливочное масло натереть на крупной терке. Добавить к маслу просеянную муку и щепотку соли, руками тщательно растереть масло с мукой.
Должна получится «однородная крошка».
Добавить яйца и тертый сыр. Замесить тесто.
Тесто получается довольно эластичным.
Тмин, кунжут и мак немного подсушить на сухой сковороде.
Из теста сформировать 3 «колбаски».Запанировать их в подготовленной ароматной смеси тмина, мака и кунжута. Завернуть каждую «колбаску» в пищевую плёнку и отправить на 1 час в холодильник, будьте внимательны (!) не в морозильную камеру.
Охлаждённые колбаски нарезать на небольшие кусочки-будущие печеньки (у меня получилось 25 шт.), немного придавить их и выложить на противень (я использоовала для удобства приготовления печенья силиконовый коврик).
При желании, печенью можно придать забавную форму и узор вилкой или толкушкой (см. фото).Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать печенье 15-20 минут до образования румяной сырной корочки. Остудить печенье желательно на решетке.
Приятного вам аппетита! Кушайте на здоровье!
Автор рецепта Марина Квон