Меню




Как вырастить землянику дома.



Для садоводов представляет особый интерес ремонтантная, или непрерывно плодоносящая, земляника. Если вы не имеете садового участка или там не окажется свободного места, то вы можете с успехом выращивать ремонтантную землянику в горшках или ящиках на окне в комнате, на закрытых балконах, террасах, в лоджиях. При правильном уходе некоторые сорта мелкоплодной ремонтантной земляники могут дать 100-250 ягод, а выгоночные крупноплодные сорта - более 700 ягод с одного куста. В то же время земляника является прекрасным украшением окон как во время цветения, так и во время созревания плодов.

Цвести и плодоносить в комнате при хорошем уходе ремонтантная земляника может круглый год. Для выращивания в помещениях решающее значение имеют сорта. Наибольшей урожайностью отличаются Рощинская, Южная, Ясная, а также французский сорт Гора Эверест, немецкий - Махераух, американский - Ред Ричи, дающие в среднем более 700 1 ягод с куста. Из мелкоплодных ремонтантных сортов - Рюген, Альпийская, Александрия, Вьющаяся, Месячная и другие. Первые ягоды ремонтантная земляника дает уже через 1,5-2 месяца после посадки ее в горшок.

Крупные спелые ягоды протирают сквозь сито, промывают в стакане с водой, дают отстояться и сливают воду с мякотью, а полные семена просушивают на бумаге. В деревянный ящик на дно насыпают дренажный слой (мелкий щебень, черепки, древесный уголь), на него - слоем 6-10 см почву состава: листовая земля - 3 части, перегной - 5 частей, песок - 2 части, поливают и сеют семена, не заделывая в почву. Затем накрывают темной тканью и ставят в темное место. Периодически осторожно, чтобы не смыть семена, поливают теплой водой.

Недели через две появляются всходы. Ящик накрывают стеклом и ставят на окно. По достижении растениями высоты до 10 мм их пикируют и пересаживают в другой ящик, соблюдая расстояние между растениями 5x5 см. После появления у растений 5-6 листочков их пересаживают в горшки по 2-3 штуки, систематически поливают и подкармливают таблетками микроудобрений. Для повышения урожая первые цветки обрывают, а при появлении 4-5 цветоносов на каждом оставляют по 4-5 ягод.

Содержать растения земляники следует на окнах, выходящих на солнечную сторону. Там она чувствует себя почти также хорошо, как и в саду. Растение необходимо регулярно поливать отстоянной водой комнатной температуры, но не допускать избыточного полива. Подкармливать 2-3 раза в месяц жидкими концентрированными удобрениями "Радуга" или "Пальма".

После появления 5-го листа на растении появляются цветочные стрелки с бутонами и цветками. Для лучшего опыления рекомендуется растение встряхивать или кисточкой для рисования переносить пыльцу с одного цветка на другой.

Все ремонтантные сорта дают хорошие урожаи в первые два года, затем следует растения заменить на новые. В качестве субстрата для посадки ремонтантной земляники рекомендуется дерновая и перегнойная почвы в смеси с песком в соотношении 4:2:1. Хорошо для посадки земляники использовать готовые субстраты, имеющиеся в наших цветочных магазинах - "Пальма", "Роза". Оптимальными для выращивания земляники являются горшки диаметром 15—17и 12-15 см. Неплохие результаты получаются при использовании горшков диаметром 20-22 см.

Пожалуй, не найдешь человека, который был бы равнодушен к вкусу земляники в зимний период. В комнатных условиях путем специальной выгонки можно получать крупноплодную землянику с начала января и до конца апреля. Для ранней выгонки рекомендуются следующие сорта: Ада, Гора Эверест, Дар Катуни, Оранжевая, Витаминная и другие.

Успех выгонки во многом зависит от применяемых сортов, соответствующей подготовки растений и температурных режимов. Сам процесс подготовки земляники к выгонке заключается в следующем: в июне молодые, укоренившиеся растения (усы) сажают в маленькие горшочки и дают им максимальный уход (регулярные поливы и подкормки). К концу июля-началу августа окрепшие кусты земляники пересаживают в горшки диаметром 15-17 см уже непосредственно для выгонки. Выгонку начинают с середины ноября, а для получения урожая в комнатах в начале и конце апреля к выгонке приступают в феврале. Во всех случаях горшки с земляникой вначале переносятся в светлые помещения с температурой воздуха в пределах 4-5 °С. Как только растения тронутся в рост, температуру повышают до 10-12 °С. В период цветения она должна находиться в пределах 15-17 °С.

Для земляники рекомендуется умеренный полив, водой комнатной температуры. После завязывания ягод температура должна быть повышена до 18-20 °С.

Наибольший вред землянике в комнатных условиях наносят земляничный клещ и земляничный пилильщик. Из болезней чаще всего ягоды поражает серая гниль и при переувлажнении субстрата - мучнистая роса.

Размножают землянику усами. Это наиболее широко распространенный способ, основанный на свойстве земляники в течение всего вегетационного периода образовывать многочисленные усы. На усах появляются узлы, а затем розетки листьев и корни.
Как вырастить землянику дома.



Кто есть кто в мире пасты.



Итальянцы придумали более 300 видов пасты. Длинную и короткую, мелкую и фигурную... Для каждого вида свои правила отваривания и сочетания с соусами.

Длинная паста

Букатини - паста из твердых сортов пшеницы и воды в виде длинных трубочек. Среднее время отваривания - 9 минут. Отлично сочетается с масляными, сырными соусами, с овощами, анчоусами и сардинами.
Вермичелли - в переводе с итальянского - "червячки". Очень тонка паста. Готовится 12 минут. Подавать с легкими соусами с сыром и овощами.
Тальятелле - широкая, не очень плоская лапша, производят из муки, воды, иногда с добавлением яиц. Отваривать нужно от 6 до 9 минут.
Папарделле - плоская, широкая, в виде ленты паста, изготовленная с добавлением яиц. Отваривать до 15 минут.
Зити - тонкая длинная паста в виде трубочек. Отваривать от 5 до 10 минут. Пробовать зити на готовность стоит уже на четвертой минуте, а дальше через каждую минуту, пока паста не станет al dente - твердоватой, но не жесткой.
Mафалде - плоские, широкие ленты с рифленными краями с обеих сторон. Готовятся максимум 11 минут.
Спагетти - длинные, тонкие, из муки и воды. Итальянцы делают спагетти с добавлением к пшеничной муке манной крупы. Проваривать нужно в течение 10 минут до состояния al dente.

Фигурная паста

Джемелли - тонкие спиральки, используются для салатов, в сочетании с любыми соусами и для кассеролей. Время приготовления - до 12 минут.
Каватаппи - короткая S-образная паста. Рекомендуется подавать со сливочными и мясными соусами, использовать для супов, салатов и запеканок.
Кавателли - паста в виде мелких ракушек. Готовится от 10 до 15 минут. Подходит к насыщенным мясным соусам, ее используют для приготовления салатов.
Фарфалле - паста в виде бабочек. Подходит к сливочным и томатным соусам.
Орчьетте - маленькая паста в форме ушек. Время приготовления - от 10 до 12 минут. Сочетание с соусом: мясной, сливочный, с морепродуктами.
Ротини - короткие спиральки от 2,5 до 5 см. С этой пастой готовят салаты. Время отваривания ротини - 8 минут.
Радиаторе - паста, напоминающая по форме радиатор. Благодаря своей форме хорошо удерживает насыщенные соусы. Хороша в супах, вторых блюдах, салатах.
Руоте - паста в форме колес. Дает эстетическое дополнение к супам, салатам. Руоте лучше всего подавать с соусом "Альфредо" - на основе пармезана, сливочного масла и сливок. Готовится от 9 до 12 минут.
Гноччи - клецки из картофеля, муки, яйца или из манной крупы с яйцом. Есть свежие и сушеные гноччи. Свежие варят в течение 2-4 минут, до тех пор, пока они поднимутся на поверхность воды. А сушеные готовят дольше - от 8 до 12 минут.

который сделан с картофелем, мукой и яйцом, или манная крупа мука и яйцо. Они также могут быть изготовлены с другими ингредиентами, добавить для аромата, такие как шпинат, творог, пармезан, и ямс. Они продаются в виде свежих и сушеных продуктов. Свежий клецки можно найти в различных формах, таких как овалы, снарядов, цилиндры и плоские диски. Сушеные клецки, как правило, форму полой оболочкой, похожей на форму макаронных cavatelli, но с ребристой поверхностью. Свежий клецки обычно содержит картофель и сушеные клецки содержит манная крупа мука и без картошки.
Паста с начинкой

Равиоли - подушечки из двух слоев тонкого теста с начинкой из мяса, овощей, сыра.
Каннелони - цилиндрического типа макароны, обычно подают запеченными с начинкой и с соусом. Начинка может быть из рикотты, шпината, мяса. Соусы - томатный или "Бешамель".
Лазанья - широкие пластины теста, готовят как запеканку, с мясом, грибами, морепродуктами, овощами.
Ангелотти - в форме полумесяца. В качестве начинки идет творог, сыр, шпинат, мясо.
Тортеллини - колечки с овощной или мясной начинкой.
Кто есть кто в мире пасты.
Кто есть кто в мире пасты.