Меню




А вы подготовились к пасхе? ;)




Человек-овощ или кому-то нечего делать =)




Как сделать крашанку – 10 способов окрашивания пасхальных яиц



В луковой шелухе:

Луковая шелуха – самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно- коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.

Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин., Вынуть, остудить.

Березовыми листьями:
Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

Соками различных плодов и овощей:
Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината).

Кипячение в красящем отваре:
Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, что бы получились блестящие яйца, опустите их в масло и затем хорошенько протрите тканью.

Натуральные красители:

Светло-красный: свекла или черника;
Оранжевый: лук;
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь;
Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха;
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы;
Зелёный: зелёные яблоки;
Синий: листья красной капусты;
Бежевый или коричневый: кофе.

Выдерживание в холодильнике
Окрасьте яйца в красящем растворе (см. выше), а затем поставьте яйца с краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.

Окрашивание яиц "в крапинку".
Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

Мраморный эффект.
Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

Окрашивание в разноцветных нитках.
При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

Окрашивание в шелковых лоскутках.
Сварить яйца в воде с содой. Обвернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Очень красиво!

Пищевыми красителями из пакетиков.
Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавь немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда краска не ляжет разводами.



Безе с орехами



Ингредиенты:
Яичный белок 4 шт.
Соль 0.125 ч.л.
Лимонный сок 2.5 мл
Сахарная пудра 180 г
Грецкий орех 50 г
Способ приготовления:
Отличный французский десерт, который можно приготовить из минимума продуктов. Орехи можно добавлять любые, но больше всего подходят именно грецкие к текстуре и вкусу десерта.
Отделяем яичные белки от желтков и начинаем взбивать на низкой скорости. Для легкости взбивания лучше, чтобы белки были комнатной температуры. Также можно добавить пол чайной ложки лимонного сока и щепотку соли.
Взбиваем, увеличивая скорость, пока не получится довольно густая белая пена (до состояния мягких пиков).
Постепенно добавляем сахарную пудру (или мелкий сахар), продолжая взбивать на высокой скорости.
Должна получиться плотная белая масса с блеском, которая хорошо держит форму. На весь процесс взбивания может уйти 7−8 минут.
Орехи нужно не крупно нарезать, добавить во взбитую массу и перемешать.
С помощью ложки или кондитерского мешка выложить массу на противень, застеленный бумагой для выпечки и поставить сушить в духовку при 100 градусах на 2 часа.



Творожные мини-куличи



Ингредиенты для куличей:
► Молоко - 1/4 стакана
► Мука - 300 г
► Сахар - 2/3 стакана
► Свежие дрожжи - 20 г
► Творог - 200 г
► Сливочное масло - 50 г
► Соль - щепотка
► Яйцо - 2 шт.
► Яичный желток - 1 шт.
► Курага - 2/3 стакана
► Ванилин - 1 ч.л.

Приготовление опары: Нагреть молоко до комнатной температуры. Добавить 1ч.л сахара и дрожжи. Затем добавить 1 ст.л. муки. Все тщательно перемешать. Накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 30 мин.
Яйца и желток взбить с сахаром.
Масло растопить и охладить до комнатной температуры.
Растереть творог.
В творог влить масло, взбитые яйца, добавить соль и ванилин. Хорошо перемешать.
По истечению времени опара должна увеличиться в объеме.
В творожную массу добавить опару, муку. Хорошо перемешать.
Курагу промыть, обсушить, мелко нарезать и обвалять в муке. Добавить в тесто курагу. Перемешать.
Выложить тесто в формочки на 1/2 высоты и поставить в теплое место, накрыв полотенцем, пока не поднимется в объеме. Выпекать в разогретой до 180 градусах духовке 40 мин.
Готовность проверить с помощью деревянной шпажки.
Покрыть куличи заварной глазурью, украсить кондитерскими посыпками.

Ингредиенты для глазури:
► Яичный белок - 1 шт.
► Вода - 1/3 стакана
► Лимонный сок - 1 ст.л.
► Сахар - 4 ст.л.

Кастрюльку с водой поставить на слабый огонь, добавить сахар и лимонный сок. Варить до состояния густого сиропа.
Белок взбить в крепкую пену.
Не прекращая взбивать влить горячий сироп.

Приятного аппетита ♥



Цитрусовый смузи



Ингредиенты:
Апельсин – 2 шт
Мандарин – 2 шт
Банан – 4 шт
Лимон – 1 шт
Лайм – 1 шт
Молоко – ¼ стакан
Лед

Приготовление:
Вымойте и очистите фрукты. Выложите их в блендер, добавьте остальные ингредиенты и взбейте до однородной массы. Разлейте по бокалам.



Пасхальный кулич



Ингредиенты для кулича:
► Мука - 300 г
► Молоко - 75 мл
► Яйцо - 3 шт.
► Сливочное масло - 80 г
► Сахар - 0.5 стакана
► Дрожжи - 20 г
► Соль - щепотка
► Изюм, цукаты, орешки - по вкусу
► Ванилин - 1/2 ч.л.

Приготовление опары:
Нагреть молоко до комнатной температуры. Добавить 1/2 ст.л. сахара и дрожжи. Затем добавить муку около 100 г.
Все тщательно перемешать. Накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 30 мин.
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить до комнатной температуры.
По истечению времени опара должна увеличиться в объеме.
В опару добавить желтки, растертые с сахаром, растопленное масло, соль, ванилин. Замесить тесто.
Охлажденные белки взбить в пену.
К тесту добавить оставшуюся муку и взбитые белки. Перемешать резиновым шпателем.
Тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место для подъема. Тесто должно подняться в два раза.
Добавить в тесто изюм, цукаты, орешки. Перемешать и оставить еще на несколько минут под полотенцем.
Заполнить форму тестом. Через 15мин поставить формочки в разогретую до 170 градусов духовку на 40-60мин.
Покрыть куличи заварной глазурью, украсить кондитерскими посыпками.

Ингредиенты для глазури:
► Куриный белок - 1 шт.
► Вода - 1/3 стакана
► Лимонный сок - 1 ст.л.
► Сахар - 3 ст.л.
Кастрюльку с водой поставить на слабый огонь, добавить сахар и лимонный сок. Варить до состояния густого сиропа. Белок взбить в крепкую пену. Не прекращая взбивать влить горячий сироп.

Приятного аппетита ♥