Меню |
Шоколадный кекс по-французскиОчень простой в приготовлении и очень вкусный шоколадный десерт родом из Франции. Кекс необычен тем, что у него получается жидкая начинка. Кто-кто, а французы знают толк в десертах. Ингредиенты (примерно 6 кексов): Сливочное масло - 100 г Темный шоколад (70-80% какао) - 200 г Сахар-песок - 50 г Яйцо куриное - 2 шт. + 3 желтка Мука пшеничная60 г Соль - 0.25 чайной ложки Сахарная пудра - 100 г Кекс "Столичный"Ингредиенты: Сливочное масло - 205 г Сахар-песок - 200 г Яйцо куриное - 3 шт Мука пшеничная - 265 г Разрыхлитель теста - 10 г Сахар ванильный - 10 г Изюм темный - 150 г Сахарная пудра - 10 г Приготовление: Взбейте миксером размягченное масло до воздушности. Добавьте сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар не растворится. Добавляйте яйца по одному (берите крупные, нужно около 170 грамм без скорлупы) и продолжайте взбивать. Должна получится пышная светлая масса. (Если на этом этапе масса немного расслоится, не переживайте, т.к. после добавления муки все соединится обратно). Просейте в миску муку с разрыхлителем, добавьте ванильный сахар и взбивайте дальше. В результате получится довольно густое тесто. Если взять его на лопатку и наклонить, то оно должно падать с ложки крупным куском. Вымойте изюм, замочите в кипятке на 2-3 минуты, затем обсушите, обваляйте в муке и добавьте в тесто. Хорошенько перемешайте. Выложите тесто в прямоугольную форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Влажным ножом или лопаткой прорежьте поверхность вдоль, чтобы потом на этом месте образовалась ровная трещина. Выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке от 80 минут до 1,5 часов Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой. Кекс готов. Рецепт со страницы: http://vk.com/just__cook Шоколадный кекс в кружке за 5 минутИнгредиенты: Мука пшеничная-70 г Сахар-песок-60 г Какао-порошок-30 г Яйцо куриное-1 шт. Растительное масло-30 мл Молоко-30 мл Ванильный экстракт¼ ч.л. Разрыхлитель теста-2 г Соль¼ ч.л. Шоколад-20 г Все ингредиенты (кроме шоколадной стружки) поместите в миску среднего размера (можно замешивать сразу прямо в кружке). Перемешайте все ингредиенты венчиком.Затем переливайте получившуюся массу в керамическую кружку. Сверху посыпьте шоколадной крошкой.И выпекайте в микроволновой печи на максимальном режиме в течение 3,5 минут.Сначала кекс начнет подниматься, даже может немного начать переваливаться через край, но в итоге он снова осядет. Творожный кексИнгредиенты 150 гр муки 75 гр сливочного масла комнатной темп. 130 гр творога 150 гр сахара 2 яйца и пол чайной ложки соды Рецепт Для приготовления теста вам понадобится миксер. Сначала смешать сахар и масло порезанное на небольшие кубики. Взбивать на большой скорости минут 5-7. Теперь добавить творог, и снова взбить миксером. Затем яйца, перемешиваем и добавляем муку и соду. Взбиваем последний раз выкладываем тесто в форму. Если используете стеклянную или керамическую форму, то сначала ее нужно смазать кусочном масла, и притрусить мукой. Если перекладываете фольгой или бумагой, то смазывать не нужно! Духовку разогреваем до 170 гр, и помещаем будущий кекс на 50 минут. Следите за цветом, так как духовки у всех разные. Кекс должен быть как на фото. Если используете формочки для маффинов, то достаточно 30 минут выпекания. Такой кекс отлично подойдет к чаю или чашке молока. Приятного аппетита! Кекс-зебра в шоколадной глазуриИнгредиенты: Яйцо куриное (для теста) — 6 шт Сахар (для теста - 2 стак.; для глазури - 3 ст. л.) — 2 1/3 стак. Маргарин (или масло, для теста) — 100 г Сметана (для теста) — 400 г Мука (для теста) — 3 стак. Сода (для теста) — 1/2 ч. л. Какао-порошок (для теста - 2 ст. л.; для глазури - 2 ст. л.) — 4 ст. л. Молоко (для глазури) — 2-3 ст. л. Масло сливочное (для глазури) — 50 г Глазурь: Горький шоколад – 170 г Жирные сливки – 2/3 стакана Яйца взбить с сахаром. Соду погасить в сметане и дождаться, когда сметана поднимется "шапкой". Лучше брать кислую сметану или застоявшуюся в холодильнике. Масло или маргарин растопить и добавить теплым ко взбитым яйцам, перемешать. Затем добавить сметану. Постепенно ввести просеянную муку. Взбить все вместе. Тесто разделить на две части и добавить в одну часть две столовые ложки какао. Перемешать. Теперь начинается самое интересное. Немногие выкладывают тесто для зебры таким образом, чаще просто ложка за ложкой наливают, чередуя, черное и белое тесто. Я предлагаю другой вариант, времени уйдет на несколько минут больше, а результат - кекс действительно полосатый, как зебра. Итак, смажьте форму для выпекания маслом и приготовьте две ложки и два вида теста так, чтобы было удобно брать и тот, и другой. В центр формы вылейте ложку белого теста, а вокруг черное и белое тесто по 1 ложке, чередуя. Должно получиться по кругу шесть кружков, в середине - белый. Как цветочек. Далее по центру на белое тесто ложку черного и на остальные "лепестки" выливайте по ложке теста другого цвета. Таким образом выкладывайте тесто ложка за ложкой, пока оно не закончится. Поставьте его в разогретую духовку и выпекайте 40-60 минут при температуре 180-200 градусов. У меня кекс всегда трескается и получается с такой выпуклой серединой. Можно верхушку срезать и выровнять кекс, но меня это ничуть не смущает, мне даже нравится, когда глазурь затекает в трещинки. Приготовьте глазурь. Шоколад и сливки выложите в кастрюльку и готовьте на маленьком огне, помешивая, пока шоколад не растопится. Слегка остудите и покрывайте им кекс. Быстрые шоколадные кексы без яицНам понадобятся: 375 г муки 400 г сахара 60 г какао порошка 14 г разрыхлителя теста 6 г соли 10 мл яблочного уксуса 20 мл экстракта ванили 240 мл рапсового масла (можно взять любое растительное без запаха) 475 мл холодной воды или некрепкого кофе В большой миске смешиваем вместе все сухие ингредиенты (муку, сахар, какао, разрыхлитель теста, соль)Делаем в смеси три углубления, два небольших и одно большое. В одно маленькое углубление вливаем экстракт ванили В другое яблочный уксус В большое углубление вливаем масло Заливаем все сверху холодной водой (или холодным некрепким кофе) Интенсивно перемешиваем все вместе Смазываем формы растительным маслом Заполняем тестом приблизительно на три четверти Печем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут Готовые кексы остужаем, вынимаем из форм и присыпаем сахарной пудрой. |