Меню




Картофельная запеканка с лесными грибами и фаршем



Ингредиенты:
- Картофель для запекания - 600гр
- Масло сливочное - 150гр
- Сливки - 30мл
- Говяжий фарш - 600гр
- Белые грибы - 250гр
- Шампиньоны - 250гр
- Лук репчатый - 2е луковицы
- Розмарин - веточка
- Тимьян - веточка
- Чеснок - 1 зубчик
- Бадьян - 1 звездочка
- Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Приготовление картофельного пюре ты найдешь здесь. Только не забудь про пропорции. И если есть, то добавь в пюре приправу ,содержащую засушенные и молотые розмарин, белые грибы, тимьян, то есть лесной сбор. Это подчеркнет в блюде лесные нотки.

Разогрей сковородку и на растительное масле обжарь лук, нарезанный очень тонкими полукольцами до его карамелизации минут 10-15. Крупно нарежь белые грибы и шампиньоны. Обжарь на растительном масле с чесноком, тимьяном и розмарином сначала шампиньоны до полу готовности(2-3 мин), а потом в компанию к ним закинь белые грибы и готовь еще 2 минуты. Переложи лук и грибы в отдельную емкость.
Расколи сковороду и ,полив растительным маслом, сразу кидай фарш, но не мешай, фарш не должен вариться! Как только выделилась и выправилась жидкость, разомни и обжарь фарш до полу готовности. Добавь звездочку аниса, лук и грибы, перемешай, посоли, поперчи и сними с огня.

На дно жаропрочной формы выложи мясо с грибами. Сверху покрой толстым слоем пюре. Запекай в духовом шкафу при температуре 180 градусов 30 минут.

Сервируй, посыпав мелко нарубленной петрушкой и перышком шнит-лука.

Приятного аппетита!



Лазанья с грибами



Ингредиенты:

500 г лисичек
300 г шампиньонов (можно только шампиньоны 800 г)
2 шт лука
40 мл растительного масла
45 г сливочного масла
400 мл молока
350 г помидоров
1 ч.л. базилика сушеного
3 дольки чеснока
1 ч.л. соли
40 г муки
1 ч.л. орегано
12 шт листов лазаньи

Приготовление:
Лук,нарезанный тонкими полукольцами и измельченный чеснок обжарьте в небольшом количестве масла до мягкости.Добавьте нарезанные шампиньоны и готовьте,помешивая,10 минут,пока из них не испарится лишняя жидкость.Затем добавьте лисички.
Посолите и продолжайте готовить еще около 10 минут на среднем огне, затем выключите огонь.
Приготовьте соус бешамель.В сковороде растопите на слабом огне сливочное масло.Добавьте муку,размешайте,доведите до кипения. Снимите с огня и понемногу добавляйте в горячую смесь холодное молоко, очень тщательно размешивая,чтобы не было комков.
Поставьте смесь на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая (особенно в уголках кастрюли), до загустения. Добавьте щепотку мускатного ореха и соль. Соус должен получиться не слишком густым, текучим.
Помидоры очистите от кожицы и сделайте пюре с помощью блендера, добавьте по чайной ложке ароматных сушеных трав.Сборка лазаньи:внимательно прочитайте инструкцию к листам,чтобы понять, нужно ли их отваривать.В этом рецепте листы, не требующие варки.
Смажьте форму сливочным маслом.Первый слой -листы.Сверху равномерно налейте 3-4 ст.л. бешамеля.Следующий слой-грибы и треть томатного соуса.Накройте листами и повторяйте в том же порядке еще три раза. Последний слой бешамеля,щедро посыпте тертым сыром.
Верх лазаньи можно украсить разрезанными вдоль на 3-4 пластинки грибами.
Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут. Если сыр начнет слишком румяниться, накройте форму с лазаньей фольгой.
Дайте лазанье немного остыть, чтобы ее было легче резать, и подавайте. Блюдо самодостаточное, поэтому добавить можно только свежие овощи.
Лазанья с грибами
Лазанья с грибами
Лазанья с грибами
Лазанья с грибами
Лазанья с грибами
Лазанья с грибами
Лазанья с грибами
Лазанья с грибами
Лазанья с грибами



Картошка с грибами в сливках



Ингредиенты:
- Около 8 картофелин среднего размера
- 400 гр грибов (шампиньоны)
- 4 зубчика чеснока
- небольшой пучок петрушки
- 4-5 столовых ложек растительного или оливкового масла
- соль и молотый черный перец
- 300 мл жирных сливок

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Чистим и моем картофель, затем нарезаем тонкими ломтиками (2-3 мм ). Хорошо промываем картошку от крахмала и оставляем стекать.
2. Тем временем нарезаем грибы.
3. Разогреваем масло в сковороде с толстым дном на среднем огне. Выкла-дываем картофель,перемешиваем деревянной ложкой,так чтобы все лом-тики были покрыты маслом.Добавляем соль, перец.
4. Продолжаем перемешивать до тех пор, пока не увидим, как ломтики кар-тофеля становятся клейкими, т.к. картофель начинает выделять крахмал. Одновременно разогреваем сковороду для грибов, добавляем 1 ст.л. оли-вкового масла выкладываем грибы, солим
5. Как только ломтики картофеля становятся клейкими, добавляем чеснок и вливаем сливки, ровно столько,чтобы покрыть полностью ломтики картофеля, но не больше, просто вкус будет менее жирный, но всё так же насыщенный и сливочный.
6. Убавляем огонь и готовим картофель еще около пяти минут, пока сливки не сгустятся немного. Снимаем с огня готовые грибы.
7. Мелко нарезаем петрушку. Снимаем сковороду с картошкой с огня и проверяем специи на вкус. В этот момент можно добавить соли или перца, если их количество кажется недостаточным. Вмешиваем в блюдо грибы и петрушку.
8. Перемещаем всё вместе в форму для выпечки. Печем в духовке 20 -30 минут. Всё! Блюдо готово!
Картошка с грибами в сливках
Картошка с грибами в сливках
Картошка с грибами в сливках
Картошка с грибами в сливках
Картошка с грибами в сливках
Картошка с грибами в сливках
Картошка с грибами в сливках
Картошка с грибами в сливках
Картошка с грибами в сливках
Картошка с грибами в сливках