Меню |
Медовые булочки "Восточные"Ингредиенты: -1 пакетик дрожжей -1 стакан тёплого молока (40-45 градусов) -1/4 стакана мёда (+ ещё 1 столовая ложка для обмазывания) -1,5 чайных ложки соли -1 яйцо -4 стакана просеянной муки -растительное масло -1 столовая ложка размягчённого сливочного масла Приготовление: 1. Дрожжи растворить в тёплой воде. Вылить смесь в большую миску, где будем замешивать тесто. Добавить 1/4 стакана мёда, 3 столовых ложки растительного масла, соль и яйцо. Хорошенько взбить получившуюся смесь миксером. Добавить 3 стакана муки и снова взбивать до тех пор, пока тесто не превратится в однородную липкую массу. Четвёртый стакан муки добавлять постепенно, каждый раз снова перемешивая тесто миксером на низкой скорости. Смотрим, сколько тесто возьмёт муки и стараемся не положить её слишком много. В какой-то момент наш миксер с тестом уже не справится. Поэтому тесто надо выложить на слега присыпанный мукой стол. Будем вымешивать его до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет прилипать к рукам. 2. Слегка смажем маслом чистую миску. Формируем из теста шар и укладываем в подготовленную посуду. Герметично заматываем миску в пищевую плёнку. Тесто следует поместить в тёплое место. Хорошо бы его ещё дополнительно укутать в полотенце. Тесто будет подходить примерно 2 часа, и за это время оно должно увеличиться в объёме в 2 раза. 3. Итак, тесто подошло. Выкладываем его на слегка присыпанный мукой стол и обминаем совсем недолго, секунд 30, не больше. После чего накрываем полотенцем и оставляем в покое ещё на 10 мин. Теперь делим кусок теста на 12-14 равных частей. Смазываем растительным маслом противень или большую сковороду. Формируем из каждого кусочка теста шарик и выкладываем на подготовленную поверхность. Тесно класть не нужно, т.к. тесто в духовке подойдёт, и булочки слипнутся. Я стараюсь укладывать так, чтобы в промежутках можно было положить ещё один шарик теста. Снова накрываем полотенцем наши булочки и ставим в тёплое место ещё на 20 минут. Тем временем нагреваем духовку до 200 градусов. 4. Ставим сковороду с булочками в духовку. Смешиваем размягчённое сливочное масло и 1 столовую ложку мёда. Через 5 минут после начала выпекания достаём булочки и смазываем их подготовленной смесью. Снова помещаем сковороду в духовку примерно на 10-15 мин. Булочки должны подрумяниться. Подаём тёплыми. Приятного аппетита! Сдобные булочки с корицейРецепт из книги Ришара Бертине "Dough: simple contemporary bread". 3 1/2 стакана муки 1 стакан молока температуры тела 28 г свежих дрожжей или 1 1/2 чайной ложки сухих дрожжей 1/4 стакана сливочного масла комнатной температуры 3 столовые ложки сахара 2 чайные ложки соли 2 больших яйца Приготовление: 1. Вмешиваем дрожжи в муку кончиками пальцев, как будто вы делаете крошку. 2. Вмешиваем масло, затем добавляем сахар и соль, затем яйца и молоко. 3. Замешиваем тестов миске, затем замешиваем его руками на рабочей поверхности минут 15. 4. Изначально тесто будет слегка липнуть к рукам, но к концу замеса оно становится гладким и нежным. Формируем из теста шар и оставляем его в миске под полотенцем на 45 минут. 5. Далее вынимаем и раскатываем скалкой в пласт, который позднее мы свернем в рулет, щедро посыпаем смесью коричневого сахара и корицы, заворачиваем. 6. Режем рулет ножом на куски по 2 см шириной, выкладываем их на бумагу для выпечки смазанную маслом, смазываем слегка взбитым яйцом с щепоткой соли. 7. Оставляем на противне под полотенцем на полтора часа. 8. Выпекаем в духовке. разогретой до 180 градусов 12-15 минут. Липкие булочки с корицей и грецкими орехамиИнгредиенты: Тесто: Желток - 4 шт Яйцо (целое) - 1 шт Сахар-песок - 2 столовых ложки Коричневый сахар - 2 столовых ложки Сливочное масло - 6 столовых ложек Сливочный сыр - 4 столовых ложки Кислое молоко (теплое) - ¾ стакана Дрожжи - 2,25 чайной ложки Мука - 3,5 стакана Морская соль - 1,25 чайной ложки Начинка: Сливочное масло - 60 г Коричневый сахар - ¾ стакана Корица - 1,5 столовой ложки Мускатный орех - ½ чайной ложки Сироп: Сливочное масло - 110 г Коричневый сахар - 1,25 стакана Мед - 1/4 стакана Сироп (любой по вкусу) - 2 столовых ложки Корица - 1 столовая ложка Ванилин - 1 столовая ложка Грецкие орехи (нарубленные) - 1,5 стакана Приготовление: 1. Подогрейте кислое молоко (не доводите до кипения). 2. Всыпьте сахар-песок и дрожжи и оставьте на 5-10 минут, чтобы дрожжи забродили. 3. В чаше для миксера взбейте сливочное масло, сливочный сыр, яйцо и желтки и коричневый сахар. 4. Продолжая взбивать, добавьте готовые дрожжи на кислом молоке. 5. Всыпьте 2 стакана муки и соль и продолжайте мешать. 6. Когда все ингредиенты тщательно перемешаны, достаньте лезвие из миксреа, всыпьте остальные 1,5 стаканами муки и замесите руками тесто (3-4 минуты). 7. Слепите из теста шарик и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре (тесто должно увеличиться вдвое в размере). Начинка: 1. Вилкой разомните сливочное масло с коричневым сахаром, корицей и мускатным орехом.Перемешайте до однородной массы. 2. На среднем огне почти доведите до кипения в маленькой кастрюльке сливочное масло, коричневый сахар, мед и сироп. 3. Периодически помешивайте, чтобы сахар полностью растворился. 4. Снимите с огня, добавьте корицу, ванилин и вылейте эту массу на дно формы для запикания. 5. Сверху присыпьте нарубленными грецкими орехами (или пеканами). 6. Руками раскатайте и растяните тесто (оно должно быть достаточно эластичным, но не жидким - если слишком жидкое добавьте еще муки и снова замесите перед тем, как раскатывать) на присыпанной мукой поверхности. 7. Приготовив большой прямоугольник из теста, нанесите маслянно-коричную массу по всей поверхности. Сверху присыпьте коричневым сахаром. 8. Скрутите рулет, смазанным маслом острым ножом нарежьте рулет на 12 частей (достаточно широких). Выложите спиральки-булочки на блюдо прямо в карамельный соус. 9. Закройте блюдо пищевой пленкой и оставьте на час-два, чтоб булочки увеличись вдвое в размере. Он должны практически касаться друг друга.Духовку нагрейте до 175 градусов и выпекайте 12-15 минул, затем достаньте блюдо и закройте его плотно фольгой и выпекайте еще 15-20 минут. 10. Достаньте из духовки и пройдитесь острым ножом по краям, чтобы достать булочки. Через 5-10 минут, после того, как блюдо немного остыло переверните блюдо и достаньте булочки. Липкий соус должен быть сверху. Подавайте теплыми. |