Меню




Медовые булочки "Восточные"



Ингредиенты:
-1 пакетик дрожжей
-1 стакан тёплого молока (40-45 градусов)
-1/4 стакана мёда (+ ещё 1 столовая ложка для обмазывания)
-1,5 чайных ложки соли
-1 яйцо
-4 стакана просеянной муки
-растительное масло
-1 столовая ложка размягчённого сливочного масла

Приготовление:
1. Дрожжи растворить в тёплой воде. Вылить смесь в большую миску, где будем замешивать тесто. Добавить 1/4 стакана мёда, 3 столовых ложки растительного масла, соль и яйцо. Хорошенько взбить получившуюся смесь миксером. Добавить 3 стакана муки и снова взбивать до тех пор, пока тесто не превратится в однородную липкую массу. Четвёртый стакан муки добавлять постепенно, каждый раз снова перемешивая тесто миксером на низкой скорости. Смотрим, сколько тесто возьмёт муки и стараемся не положить её слишком много. В какой-то момент наш миксер с тестом уже не справится. Поэтому тесто надо выложить на слега присыпанный мукой стол. Будем вымешивать его до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет прилипать к рукам.
2. Слегка смажем маслом чистую миску. Формируем из теста шар и укладываем в подготовленную посуду. Герметично заматываем миску в пищевую плёнку. Тесто следует поместить в тёплое место. Хорошо бы его ещё дополнительно укутать в полотенце. Тесто будет подходить примерно 2 часа, и за это время оно должно увеличиться в объёме в 2 раза.
3. Итак, тесто подошло. Выкладываем его на слегка присыпанный мукой стол и обминаем совсем недолго, секунд 30, не больше. После чего накрываем полотенцем и оставляем в покое ещё на 10 мин.
Теперь делим кусок теста на 12-14 равных частей. Смазываем растительным маслом противень или большую сковороду. Формируем из каждого кусочка теста шарик и выкладываем на подготовленную поверхность. Тесно класть не нужно, т.к. тесто в духовке подойдёт, и булочки слипнутся. Я стараюсь укладывать так, чтобы в промежутках можно было положить ещё один шарик теста.
Снова накрываем полотенцем наши булочки и ставим в тёплое место ещё на 20 минут. Тем временем нагреваем духовку до 200 градусов.
4. Ставим сковороду с булочками в духовку.
Смешиваем размягчённое сливочное масло и 1 столовую ложку мёда. Через 5 минут после начала выпекания достаём булочки и смазываем их подготовленной смесью. Снова помещаем сковороду в духовку примерно на 10-15 мин. Булочки должны подрумяниться.
Подаём тёплыми.
Приятного аппетита!
Медовые булочки "Восточные"



Сдобные булочки с корицей



Рецепт из книги Ришара Бертине "Dough: simple contemporary bread".
3 1/2 стакана муки
1 стакан молока температуры тела
28 г свежих дрожжей или 1 1/2 чайной ложки сухих дрожжей
1/4 стакана сливочного масла комнатной температуры
3 столовые ложки сахара
2 чайные ложки соли
2 больших яйца

Приготовление:
1. Вмешиваем дрожжи в муку кончиками пальцев, как будто вы делаете крошку.
2. Вмешиваем масло, затем добавляем сахар и соль, затем яйца и молоко.
3. Замешиваем тестов миске, затем замешиваем его руками на рабочей поверхности минут 15.
4. Изначально тесто будет слегка липнуть к рукам, но к концу замеса оно становится гладким и нежным.
Формируем из теста шар и оставляем его в миске под полотенцем на 45 минут.
5. Далее вынимаем и раскатываем скалкой в пласт, который позднее мы свернем в рулет, щедро посыпаем смесью коричневого сахара и корицы, заворачиваем.
6. Режем рулет ножом на куски по 2 см шириной, выкладываем их на бумагу для выпечки смазанную маслом, смазываем слегка взбитым яйцом с щепоткой соли.
7. Оставляем на противне под полотенцем на полтора часа.
8. Выпекаем в духовке. разогретой до 180 градусов 12-15 минут.
Сдобные булочки с корицей



Липкие булочки с корицей и грецкими орехами



Ингредиенты:

Тесто:
Желток - 4 шт
Яйцо (целое) - 1 шт
Сахар-песок - 2 столовых ложки
Коричневый сахар - 2 столовых ложки
Сливочное масло - 6 столовых ложек
Сливочный сыр - 4 столовых ложки
Кислое молоко (теплое) - ¾ стакана
Дрожжи - 2,25 чайной ложки
Мука - 3,5 стакана
Морская соль - 1,25 чайной ложки

Начинка:
Сливочное масло - 60 г
Коричневый сахар - ¾ стакана
Корица - 1,5 столовой ложки
Мускатный орех - ½ чайной ложки
Сироп:
Сливочное масло - 110 г
Коричневый сахар - 1,25 стакана
Мед - 1/4 стакана
Сироп (любой по вкусу) - 2 столовых ложки
Корица - 1 столовая ложка
Ванилин - 1 столовая ложка
Грецкие орехи (нарубленные) - 1,5 стакана

Приготовление:
1. Подогрейте кислое молоко (не доводите до кипения).
2. Всыпьте сахар-песок и дрожжи и оставьте на 5-10 минут, чтобы дрожжи забродили.
3. В чаше для миксера взбейте сливочное масло, сливочный сыр, яйцо и желтки и коричневый сахар. 4. Продолжая взбивать, добавьте готовые дрожжи на кислом молоке.
5. Всыпьте 2 стакана муки и соль и продолжайте мешать.
6. Когда все ингредиенты тщательно перемешаны, достаньте лезвие из миксреа, всыпьте остальные 1,5 стаканами муки и замесите руками тесто (3-4 минуты).
7. Слепите из теста шарик и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре (тесто должно увеличиться вдвое в размере).
Начинка:
1. Вилкой разомните сливочное масло с коричневым сахаром, корицей и мускатным орехом.Перемешайте до однородной массы.
2. На среднем огне почти доведите до кипения в маленькой кастрюльке сливочное масло, коричневый сахар, мед и сироп.
3. Периодически помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
4. Снимите с огня, добавьте корицу, ванилин и вылейте эту массу на дно формы для запикания.
5. Сверху присыпьте нарубленными грецкими орехами (или пеканами).
6. Руками раскатайте и растяните тесто (оно должно быть достаточно эластичным, но не жидким - если слишком жидкое добавьте еще муки и снова замесите перед тем, как раскатывать) на присыпанной мукой поверхности.
7. Приготовив большой прямоугольник из теста, нанесите маслянно-коричную массу по всей поверхности. Сверху присыпьте коричневым сахаром.
8. Скрутите рулет, смазанным маслом острым ножом нарежьте рулет на 12 частей (достаточно широких).
Выложите спиральки-булочки на блюдо прямо в карамельный соус.
9. Закройте блюдо пищевой пленкой и оставьте на час-два, чтоб булочки увеличись вдвое в размере. Он должны практически касаться друг друга.Духовку нагрейте до 175 градусов и выпекайте 12-15 минул, затем достаньте блюдо и закройте его плотно фольгой и выпекайте еще 15-20 минут.
10. Достаньте из духовки и пройдитесь острым ножом по краям, чтобы достать булочки. Через 5-10 минут, после того, как блюдо немного остыло переверните блюдо и достаньте булочки. Липкий соус должен быть сверху.
Подавайте теплыми.
Липкие булочки с корицей и грецкими орехами
Липкие булочки с корицей и грецкими орехами
Липкие булочки с корицей и грецкими орехами
Липкие булочки с корицей и грецкими орехами
Липкие булочки с корицей и грецкими орехами
Липкие булочки с корицей и грецкими орехами
Липкие булочки с корицей и грецкими орехами
Липкие булочки с корицей и грецкими орехами