Меню




Булочки с маком



Ингредиенты на 12 шт.:
Для теста:
- 500 г муки (пшеничной, высшего сорта)
- 185 мл молока
- 3 яйца (в тесто положим 2,5 яйца, а оставшиеся 0,5 яйца пойдут на смазывание булочек)
- 100 г сахара
- 60 г сливочного масла
- 6 г сухих дрожжей
- 1/3 (треть) чайной ложки соли
Для начинки:
- 150 г мака
- 70 г меда
- 80 г сахара

Приготовление:

Муку просеять. Масло растопить на медленном огне и немного остудить. Молоко слегка подогреть.
Чуть меньше половины муки смешать с дрожжами (у меня дрожжи Саф-момент быстродействующие, их надо сразу смешивать с мукой, если у Вас дрожжи другие, смотрите указания на упаковке, возможно их нужно будет предварительно замачивать). Всыпать смесь муки и дрожжей в теплое молоко, вымесить. Не пугайтесь, опара получается довольно плотной. Оставить опару в теплом месте, прикрыв полотенцем (я ставлю в нагретую до 40 градусов С и затем выключенную духовку), пока не увеличится в 2 раза (у меня подходит около часа).

Когда опара будет готова, приступаем к приготовлению самого теста.
Яйца (2,5 штуки) разбить в миску и размешать с сахаром и солью. Оставшиеся 0,5 яйца нам понадобятся для смазывания булочек.
В опару добавить яйца с солью и сахаром, оставшуюся муку и замесить тесто. Затем добавить растопленное масло и вымесить тесто так, чтобы оно отлипало от рук. Не спешите вымешивайте тесто тщательно. От этого будет зависеть вкус ваших булочек.

Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема (я опять ставлю в слегка нагретую до 40 С и выключенную духовку).

Пока готовится опара и подходит тесто, можно заняться начинкой (начинка к моменту формирования булочек должна остыть, так что не откладывайте на последний момент ее приготовление).
Мак залить кипятком (чтобы вода была на 1-2 см выше мака), перемешать, накрыть крышкой и оставить на 40 минут. После этого воду слить, откинув мак на сито. Не торопитесь, пусть мак полежит в сите минут 5-10, пока стечет вся вода. Периодически помешивайте его ложкой, чтобы вода лучше стекла. Выложить мак обратно в кастрюльку и потолочь его толкушкой (или используйте ваш способ измельчения мака, например, в ступке). У меня мак таким способом измельчается только частично, но это не страшно, после распаривания он и так будет очень мягкий.
Смешать готовый мак с медом и сахаром, должна получиться масса, похожая на густое повидло.

Когда тесто увеличится в 2 раза, можно приступать к разделке.

Выложить тесто на стол, слегка присыпанный мукой, скатать его в шар, разделить на 12 частей. Каждую часть раскатать в виде лепешки (не переусердствовать не надо слишком тонко раскатывать тесто, иначе оно порвется и начинка будет вытекать. Раскатайте ровно настолько, чтобы поместилась столовая ложка начинки). Выложить на раскатанную лепешку чуть меньше столовой ложки начинки, быстро защипить края (я сначала защипываю вдоль, как пирожки, а потом собираю весь шовчик в "кучку" и тщательно его слепляю).

Выложить булочку на смазанный маслом противень швом вниз. То же самое проделать со всеми оставшимися заготовками.

Из-под булочек может вытекать сироп, это не страшно. Весь мак останется внутри и начинка все равно будет сочной.
Оставить булочки для расстойки, накрыв полотенцем, на 20 минут (я опять ставлю в теплую духовку, но можно и просто в кухне).
Смазать булочки смесью 0,5 яйца и чайной ложки молока (или воды).
Выпекать в нагретой до 220 градусов С духовке (верх + низ) 18 минут в середине (если сверху сильно зарумянятся, поставить на уровень ниже на последние минут 5).



Творожные булочки — нереально мягкие!



Сегодня у меня для вас рецепт невероятно мягких и пышных творожных булочек на дрожжах. С творожным тестом очень приятно иметь дело - оно очень мягкое и податливое, а выпечка из него долго сохраняется свежей.

Ингредиенты:

мука - 360г
творог - 180 г
молоко - 70 мл
сахар - 120 г
сливочное масло - 60 г
2 небольших яйца
дрожжи - 1 ч. л.
цедра лимона или апельсина
щепотка соли
1 желток для смазывания булочек

Приготовление:

Приготовьте опару. В теплом молоке разведите дрожжи с парой ложек муки и сахара. Поставьте в теплое место на 15-30 минут.
Пока опара подходит взбейте сливочное масло с сахаром и яйцами
Добавьте протертый через сито творог, цедру и соль, хорошо перемешайте
Когда опара подойдет, вылейте ее в творожную массу, помешайте
Добавьте просеянную муку, мешайте, пока тесто не соберется в комок
Выложите тесто на присыпанный мукой стол и помесите руками. Должно получиться очень мягкое тесто.
Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час. Тесто увеличится в объеме
Тесто разделите на равные кусочки, сформируйте булочки. Уложите их на противень, застелите полотенцем и дайте подойти еще 20 минут. Духовку нагрейте до 200 градусов.
Когда булочки подойдут, смажьте их взбитым желтком и поставьте в духовку на 30 минут, пока не зарумянятся.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Творожные булочки — нереально мягкие!



Булочки "узелки"

Булочки "узелки"



Булочки с корицей



Нашла этот рецепт на одном из сайте, булочки получились на удивление просто отменные, делюсь с вами)

Ингредиенты:

Тесто:
Молоко (тёплое) - 250,0
Масло растительное - 6 ст.л.
Мука - 450-500 гр.(у меня ушло 450 гр.)-просеять.
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 2 ст.л.
Дрожжи сухие(быстрые) - 1 пакетик(11 гр.)
Соль - щепотка.

Начинка:
Сахар мелкий(корич. или белый) - 100 гр.
Сахар коричневый (light brown soft sugar) - 1/4 ст.(50 гр.)
Мука - 50 гр.
Крахмал(или custar pouder) - 2 ст.л.(30 гр.)
Масло сливочное - 50 гр.(мягкое)+ 25 гр.(для смазывания)
Корица - 2ч.л.(полные)-8 гр.

Глазурь:
Сахарная пудра - 1 ст.(75 гр.)
Масло сливочное - 2 ст.л.(25 гр.)-мягкое.
Сливки жирные - 2 ст.л.(40 гр.)-слегка взбить вилкой.
Ванильная эсенция - 1 ч.л.

Приготовление:

1.Муку 450 гр.просеять с смешать дрожжами.(50 гр.муки оставить для раскатывания теста).Яйцо смешать с сахаром и солью.Молоко (тёплое) с растит.маслом.
2.Вкючаем духовку на 180 градусов и разогреваем ее(у меня 15 минут).
Все компоненты теста смешиваем и начинам месить(активно!)-будет липнуть к руке(-ам),не останавливайтесь ;)
3. Через 10-15 минут (у меня- 15,силёнок маловато,отдыхала часто:))- тесто перестанет липнуть к рукам.
4. Подпылив стол мукой,формируем "колобок".Кладём в миску(тоже подпылить мукой) ,присыпаем сверху мукой.
5.Накрываем бумагой для выпечки,полотенцем.
6. Закутываем ещё в одно полотенце.
Ставим в разогревающююся духовку и сразу выключаем её!
7.Точно через 20 минут,достаём и вот оно тесто-готово!
8.Для начинки- просто смешайте,перетрите все ингридиенты
9.На подныленном мукой столе раскатайте тесто в прямоугольник (длинной -60 см.)Смажьте тесто растопленным маслом(25 гр.).Начинку насыпьте и разровняйте.Ещё советую её сверху прижать немного, как-бы "утрамбовать"-видела,так делают у настоящих синабонов!:)
10. Заверните тесто "рулетом",туго!Руками можете прижать готовый рулет,как бы "выравнивая" его и начинку внутри.Чтобы середина и концы "рулета" были одинаковой толщины.Разрежьте на 12-13 частей.Идеальный шаг, "высота кусочка" - 4,5 см.
11. Защипните край теста,чтобы булочка не раскрутилась при выпечке.
12. Противень,форму застелите бумагой для выпечки.Уложите булочки срезом вниз и на расстоянии друг от друга(что бы они не слиплись между собой при выпечке).Приплюсните их сверху немного.Накройте полотенцем и дайте им расстояться 20 минут.
13.Можно смазать сверху яйцом(для красивости ;) -я не смазывала.
Печь в разогретой духовке 180 градусов - 25-30 минут.
14.Достаньте,вдавите внутрь выступивший "конус" в центре у каждой булочки.
Накройте полотенцем-пусть "отдохнут" минут 20.
15. Теперь ГЛАЗУРЬ-масло разотрите с пудрой и ванильной эсенцией.Добавьте сливки.
16.Всё хорошо взбейте,до однородности.
Немного остывшие булочки смажьте глазурью.

Автор: Надежда Борзых
Булочки с корицей